Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николь Кидман и Зак Эфрон занялись уринотерапией

В фильме «Газетчик» звездные актеры далеко ушли от своих привычных образов
0
 Николь Кидман и Зак Эфрон занялись уринотерапией
Кадр из фильма «Газетчик». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из конкурсантов Каннского фестиваля этого года, «Газетчик» Ли Дэниелса, выходит в российский прокат. Криминальный триллер, снятый по бестселлеру Питера Декстера, должен привлечь нашу публику не столько сюжетом, сколько громкими именами в титрах. Мэттью Макконахи, Зак Эфрон и Николь Кидман здесь предстают в весьма провокационных образах, заметно отличающихся от их традиционных.

Любопытно, что первоначально на все три главные роли планировались другие актеры: вместо Зака Эфрона должен был играть Алекс Петтифер, роль Мэттью Макконахи предназначалась Тоби Магуайру, а на месте Кидман создатели картины видели Софию Вергару. Однако в итоге именно сложившийся актерский ансамбль оказался главным достоинством «Газетчика».

Мэттью Макконахи играет журналиста Уорда, который вместе с коллегой Ярдли (Дэвид Ойелоуо) приехал в маленький городок во Флориде, чтобы написать репортаж о неправосудном приговоре, вынесенном местным судом. По мнению журналистов, мелкий уголовник Хиллари (Джон Кьюсак), обвиненный в убийстве шерифа и ожидающий казни на электрическом стуле, не совершал этого преступления. Уорда и Ярдли в это расследование втянула загадочная 40-летняя дамочка Шарлотта (Николь Кидман), у которой с Хиллари был роман по переписке.

Вместе с двумя журналистами искать истину приехал и юный брат Уорда, Джек (Зак Эфрон), который по уши влюбляется в Шарлотту. Его даже не смущает разница в возрасте: ему около 20, а Шарлотте — за 40.

Кидман уже не впервой изображать на экране отношения с партнером существенно ее младше. В 1995 году вышел «Умереть во имя» Гаса Ван Сента, где ее героиня соблазняла школьника в исполнении Хоакина Феникса. В «Мулен Руж» возраст куртизанки Сатин не сообщался, но, скорее всего, она была старше неопытного Кристиана (Юэн Макгрегор). А в 2004 году экранным партнером Николь в «Рождении» и вовсе стал 11-летний Кэмерон Брайт: он играл мальчика, утверждавшего, что является реинкарнацией ее мужа. Сцена, где обнаженная Кидман принимает ванну вместе с мальчиком, вызвала настоящий скандал. В «Газетчике» тоже не обошлось без сцены-шока. 

Шарлотта и Джек валяются на пляже. Джек идет купаться в море и получает там ожог от медуз. К симпатичному парню подлетают девушки, ставшие свидетелями этого происшествия, и решают подлечить его ожоги собственной мочой. Увидев это, героиня Кидман мужественно отгоняет девчонок и сама исполняет важную миссию, спасая будущего любовника импровизированной уринотерапией.

Потом будут танцы под дождем, а ближе к концу фильма — секс. Но всю эту любовную историю Ли Дэниелс (автор оскароносного «Сокровища») снимает нарочито антиромантически. Да и Кидман здесь никак не походит на романтическую красавицу. Ее Шарлотта — развязная несчастная бабенка, прожившая жизнь бессмысленно и свернувшая на неверную дорожку. Очередная актерская удача Николь, не зря отказавшейся от своей привычной аристократичности ради этого непутевого персонажа.

Из мужчин наиболее ярко сыграл Джон Кьюсак. Его шепелявый негодяй вызывает омерзение и страх одновременно. Хорош и Макконахи в роли Уорда: мускулистому красавчику пришлось предстать перед зрителями в уродливых шрамах, пьяным и вдобавок ко всему признаться в гомосексуальности. 

Вероятно, именно желание похулиганить, а также надежда на фестивальные призы и «Оскары» привлекли голливудских звезд в этот проект со скромным бюджетом в $12,5 млн. Однако если вместо гонораров Кидман со товарищи договорились о процентах с кассовых сборов, то они прогадали: за полмесяца проката в Штатах фильм принес всего около полумиллиона долларов, что по голливудским меркам — микроскопическая сумма. И вряд ли зарубежный прокат поможет создателям и актерам заработать. 

Ли Дэниелсу удалось передать колорит американского Юга рубежа 1960–1970-х, но сама история не захватывает, да и сопереживать героям как-то не хочется. Ну разве что в той сцене на пляже, ради которой на «Газетчика» и придут большинство зрителей.

Комментарии
Прямой эфир