Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда при мне костерят «оранжевую революцию» в смысле полной ее бессмысленности, я всегда говорю, что один результат все-таки есть: вы не можете предсказать результат украинских выборов. Два года назад вы не знали ведь, кто победит: Янукович или Тимошенко. Как и сейчас вы совершенно не уверены, что правящая Партия регионов получит в Украине хотя бы 30%, в то время как за победу на выборах в РФ «Единой России» как минимум с 50% вы все еще, не рискуя, можете ставить бутылку на спор с каким-нибудь романтическим иностранцем.

Грузия тоже подарила наблюдателям выборную интригу. Вы, конечно же, никак не могли быть уверенными в том, что оппозиционная «Грузинская мечта» одолеет президентскую партию. Однако эти распрекрасные грузинские выборы, по итогам которых были воспеты все: оппозиция — за волю к победе, президент — за беспрекословное признание проигрыша, — в образцах демократии продержались ровно столько, сколько понадобилось на передачу власти из одних рук в другие. Но потом — опять же вслед за Украиной — сбилась на игру «замочи лузера».

Проиграть (выборы) на «цветных» просторах бывшего СССР стало синонимом глагола «сесть». На Украине Виктор Янукович стал открыто преследовать своих соперников уже через полгода после собственной инаугурации: здесь точка отсчета — уголовное дело против Юрия Луценко, бывшего главы МВД, соратника Юлии Тимошенко. Еще через год в тюрьму последовала и сама Тимошенко. В Грузии, похоже, этот  процесс пойдет еще быстрее. Новый парламент, не успев собраться на первое заседание, уже назвал своей приоритетной задачей «создание специальной комиссии, которая займется «изучением резонансных дел периода правления в 2004–2012 годах партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». В планах комиссии — разобраться с обстоятельствами смерти Зураба Жвании (в Грузии многие подозревают, что это было политическим убийством), с причинами позорного (молниеносного) проигрыша Грузии в пятидневной войне с Россией, с арестами людей, которых победившая сторона считает политзаключенными, с фактами коррупции в министерстве обороны и проч. Если в неспешной Украине власти гнобят оппозиционный (Януковичу) канал TVi уже два года, а он, из последних сил, но в эфире, то в Грузии с телеканалом «ПИК», считавшимся пропрезидентским, разобрались мгновенно: он прекратил вещание уже через две недели после победы оппозиции на выборах.

В Грузии — по причине, видимо, общенационального темперамента — вообще все происходит стремительно. Еще вчера Бидзина Иванишвили — нынешний премьер-министр, первый оппонент президента — являлся, если можно так выразиться, одним из главных экспонатов выставки достижений Михаила Саакашвили. Что вам показывали в Грузии, когда вы приезжали туда по приглашению стороны, симпатизирующей президенту? Во-первых, прозрачную — во всех смыслах, включая помещения — полицию (результат — нулевая преступность), разумно устроенные госструктуры (результат — отсутствие очередей за справками или документами, а растаможка — за 15 минут!). Вам демонстрировали новейшие архитектурные сооружения в Тбилиси, отреставрированный до сувенирности городок Сигнахи, феерическую курортную стройку в Батуми, которую курировал лично «Миша». В эту программу там же, в Батуми, входило посещение великолепного парка аттракционов, построенного знаменитым меценатом Бидзиной Иванишвили. Вас непременно везли и по другим местам славы Иванишвили: гид в Батумском ботаническом саду рассказывал, что ее зарплата — это, скажем, $200, а главную часть — $300 — доплачивает Иванишвили. Бидзину Иванишвили  воспевали во всех грузинских театрах, коллективам которых он тоже платил надбавки (куда больше зарплат) из собственных денег. Иванишвили взял на полное содержание свое родовое село, проведя туда свет, газ и оплачивая всю коммуналку за своих земляков.  «И как же он не идет в политику?!»  — недоумевали вы. «Не хочет, — пожимали плечами провожатые. — Он не любит «светиться». Он просто поддерживает Мишу своими деньгами». Так они и жили, распределив между собой имиджи: Миша — строитель, Бидзина — кормилец. И все это было еще в августе прошлого года! Но прошел всего месяц, и тихий магнат Иванишвили — бах, трах — оказался в политике, и не просто в политике, а в оппозиции к президенту, и не просто в оппозиции, а в самой что ни на есть радикальной.

…Ровно по причине хорошего знания горячей натуры своих соотечественников сейчас из страны, сразу после парламентских выборов, выехали ключевые министры правительства Саакашвили и их заместители. За ними потянулись депутаты — члены проигравшей партии президента. Сам Михаил Николозович мужественно продолжает сидеть в своем тбилисском дворце, однако новые депутаты предлагают этот дворец у него отобрать — зачем ему такой большой? А вот парламенту нужно здание.

Где он будет сидеть, когда его выселят? И есть ли вообще смысл подыскивать ему новое место? Не знаю, как в Грузии, но здесь, в России, уже делают ставки: когда именно Саакашвили отправят в тюрьму? Отправят или нет — в такой постановке вопрос даже не обсуждается. И вы думаете — российская власть, видя все это, когда-нибудь доведет дело до честных (в значении — непредсказуемых) выборов?! Нет. Она будет передавать полномочия от преемника к преемнику, от тандема — к тандему, все тщательнее обставляя эту передачу всякого рода запретительными, репрессивными и прочими законами. А те, кто в России о честных выборах все-таки продолжает мечтать, первым пунктом своих программ должны ставить не какое-нибудь там «процветание нации», а гарантии жизни, свободы и неприкосновенности имущества президента и партии его друзей в самых убедительных, в самых клятвенных формулировках, чтоб те наверняка поверили. А не поверят, тогда то, что есть, — навсегда. Отдельное спасибо за это Грузии на пару с Украиной. Казалось, что их выборы учат других отдавать власть. А они научили: не отдавать. Никому, ни за что, ни при каких обстоятельствах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир