Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США просят изучить заявление Развозжаева о пытках

Юристы сомневаются в том, что обращения международного сообщества повлияют на следствие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США обратилось к российским властям с просьбой внимательнее изучить заявление одного из лидеров оппозиции Леонида Развозжаева о даче признательных показаний в организации беспорядков на Болотной площади в Москве под пытками. Америка заявила, что «обеспокоена таким расследованием» дела оппозиционера.

По словам адвоката Игоря Трунова, эта просьба, скорее всего, не будет иметь никаких последствий.

— Вмешательство в работу правоохранительных органов со стороны иностранных государств в любом случае недопустимо, и такие просьбы не имеют юридической силы, — рассказал «Известиям» Трунов. — К тому же в 90% случаев заявления о пытках не подтверждаются.

По словам адвоката, значение в данном случае имеет источник подобного обращения.

— США пытаются влиять на этот процесс из-за того, что Развозжаев и Удальцов ближе всех к «оранжевой» оппозиции, устроившей митинги на Майдане и в Каире, — пояснил Трунов.

Эксперт правозащитного общества «Мемориал» Анна Каретникова уверена в необходимости контроля российских правоохранительных органов из-за рубежа.

— Неважно, США обратились с такой просьбой или какая-нибудь африканская страна, главное, чтобы публичных обращений было как можно больше, — уверена Каретникова, — тогда пыток со стороны российских силовиков будет меньше.

Эксперт, однако, также сомневается в значимости обращения США в данной ситуации.

— Скорее всего, это ничего не изменит, ведь приговор оппозиционеру заведомо обвинительный, — заключает Каретникова, — поскольку в полиции его не кормили, не поили, постоянно держали в холоде и угрожали его жизни и жизни его близких. В таких условиях любой человек признается в чем угодно.

Ранее с аналогичными просьбами обратить внимание на заявление о пытках Развозжаева к российским властям обратились Евросоюз, а также международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

17 октября СК возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц — в том числе и Развозжаева — после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

21 октября в СКР заявили, что Леонид Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток.

Комментарии
Прямой эфир