Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз согласился изымать пустующие сельхозземли

Предложения Сергея Шойгу по ужесточению ответственности для нерадивых землевладельцев нашли поддержку в правительстве
0
Минсельхоз согласился изымать пустующие сельхозземли
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз планирует значительно повысить штрафы за нецелевое использование сельскохозяйственных земель, а также упростить изъятие таких участков у недобросовестных собственников. Проект федерального закона (есть в распоряжении «Известий») подготовлен ведомством в ответ на просьбу губернатора Московской области Сергея Шойгу. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Напомним, что, став губернатором Подмосковья в мае 2012 года, Шойгу почти сразу обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой расширить возможности региона наказывать недобросовестных владельцев сельхозземель и при необходимости изымать их участки. Большинство предложений Шойгу нашли отражение в федеральном законопроекте.

Так, штрафы за неиспользование сельхозземель в Подмосковье, которые сейчас являются фиксированными и составляют 5 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. рублей — для юридических лиц, предлагается рассчитывать исходя из кадастровой стоимости участка. Согласно проекту, величина штрафа за то, что сельхозземли пустуют или используются не по своему прямому назначению, составит 2–3% от кадастровой стоимости участка для граждан, 4–5% — для должностных лиц и 5–6% — для юрлиц. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях РФ.

Минимальная кадастровая стоимость сельхозземли в Подмосковье — 100 рублей за 1 кв. м, рассказал глава «Земельных дел конторы» Илья Свиридов. При таких расценках частному лицу за нарушения придется заплатить до 300 тыс. рублей с 1 га, чиновнику — до 500 тыс. рублей, а для компаний эта сумма составит 600 тыс. рублей.

Изъять сельхозземлю у собственника, согласно проекту Минсельхоза, можно будет в три раза быстрее. Документ сокращает с трех лет до одного года минимальный срок, после которого государство вправе обращаться в суд с требованием изъять участок, а затем выставлять его на торги (с момента выявления неиспользуемого участка).

Максимальный же срок, после которого регион сможет начать процедуру изъятия, составит два года. Точный лимит регионы определят самостоятельно. Сейчас максимальный срок для процедур изъятия не определен, и нередко они тянутся годами.

Число нарушений земельного законодательства, в том числе на сельхозземлях, с каждым годом растет, говорится в материалах Минсельхоза. При этом штрафы сохраняются на низком уровне. На сельхозземлях в 2010 году в среднем штраф составил чуть больше 2,5 тыс. рублей, а за I квартал 2012 года эта сумма составила около 1 тыс. рублей. Наказание, по мнению ведомства, должно быть соразмерно «нанесенному ущербу и тяжести правонарушения».  

В проекте Минсельхоза также нашла воплощение инициатива Шойгу о повышении налоговых ставок для недобросовестных пользователей. Минсельхоз намерен установить ставку на уровне 3% от кадастровой стоимости, если земля не используется по назначению. Поправки будут внесены в 394-ю статью 2-й части Налогового кодекса РФ. В настоящее время повышенный налог на земли, не используемые по назначению, составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Добросовестные пользователи будут по-прежнему платить 0,3% от кадастра.

Предлагаемые штрафы нельзя назвать справедливыми, считает Илья Свиридов.

— Надо отталкиваться от земельного налога, который достигает 1,5% от кадастровой стоимости в год. Штрафовать в объемах, его превышающих, нелогично, — говорит эксперт. 

По словам экспертов, некоторые собственники уже сейчас обходят повышенные налоговые ставки, периодически «перебрасывая» права владения землями с компании на компанию, отметил партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

— При продаже земли НДС платить не надо, — объясняет эксперт. По его мнению, подобные схемы могут работать и после принятия поправок. Чтобы закон начал действовать, властям придется доказывать фиктивность сделок. В то же время областные депутаты проект поддержали. 

— То, что предложения Московской области легли в основу федерального законопроекта, говорит о доверии к региону, — заявил председатель комитета по вопросам имущественных отношений Московской областной думы Никита Чаплин. 

По данным областных властей, сегодня в регионе не используются около 700 тыс. га сельскохозяйственных земель. Как говорится в материалах Минсельхоза, по всей стране эта цифра составляет 40 млн га.

Комментарии
Прямой эфир