Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Магазин русской литературы в Париже избежал банкротства

Librairie du Globe продолжит продвигать современных российских авторов во Франции
0
Магазин русской литературы в Париже избежал банкротства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магазин Librairie du Globe — старейший книжный магазин литературы на русском языке был открыт в Париже 60 лет назад по инициативе правительства СССР. Место было популярным как у французов, так и у эмигрантов. Но с распадом Советского Союза Всесоюзное объединение «Международная книга» не смогло далее поддерживать французский проект, и он был закрыт.

В 2003 году Франсуа Девер вместе с друзьями вновь открыл Librairie du Globe, вложив в него несколько десятков тысяч евро. В Librairie du Globe презентовали книги и проводили встречи с читателями Захар Прилепин, Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин, Борис Акунин и другие современные российские авторы. Но с началом экономического кризиса 2008 года спрос на литературу начал падать.

— Люди пересмотрели бюджеты, которые выделяли на покупку книг, — объясняет Девер, который сейчас занимает должность управляющего магазином. Спрос на книги так и не восстановился. Кроме того, Librairie du Globe приходится конкурировать с интернет-магазинами в Германии и России, которые также продают литературу на русском языке.
— У нас были долги перед поставщиками и государством в виде неуплаченных налогов, — рассказал Франсуа Девер.

Партнера Librairie du Globe искал почти год. Владельцы обращались к российским и французским властям, меценатам, предпринимателям, в благотворительные фонды. Отказал Librairie du Globe в помощи и благотворительный фонд Михаила Прохорова, который оказывает поддержку проектам в области литературы.

— Весь сентябрь мы продавали наш ассортимент со скидкой 50%, так как поняли, что партнера не найдем и находимся на грани банкротства. Однако неожиданно получили поддержку из России, — поделился Девер.

Назвать имя мецената, который выделил необходимые для спасения магазина и его развития средства, управляющий отказался, однако подчеркнул, что это крупный российский предприниматель, известный своими проектами в области культуры и медиа.
— Librairie du Globe — это не бизнес-проект, — уточняет управляющий. — Прибыль небольшая и составляет 3% от оборота. Теперь Librairie du Globe сможет возобновить работу, запустить интернет-магазин, а также развивать свой сайт.

Магазины, подобные Librairie du Globe, есть в столицах многих зарубежных стран.
— Все они являются культурными центрами, которые объединяют русскоговорящую аудиторию и тех, кого интересует русская культура. Но такие магазины нуждаются в поддержке, так как не являются бизнес-проектами, — считает главный редактор портала pro-books.ru Андрей Юрченко.

Генеральный директор компании «Кап Инфо Про» Ксавье Дюмулье, который уже несколько лет живет в Москве, говорит, что Россию французы воспринимают как страну диктатуры, а пресса передает о стране только негативные новости.
— Только небольшое количество интеллектуалов знает, что Россия — великая страна, — заявил Дюмулье. — Поэтому подобные магазины, конечно, нужны.

Комментарии
Прямой эфир