Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На создателей «Справочника трудового мигранта» подадут в суд

Защитники прав мигрантов намерены запретить брошюру, в которой приезжие изображены в виде веников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная организация «Взгляд в будущее» выпустила «Справочник трудового мигранта». В брошюре, опубликованной на портале программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», приезжие изображены в виде рабочих инструментов. Местные же жители сохранили человеческий облик.

Обильно иллюстрированная книжка призвана снабдить гастарбайтеров основными сведениями, необходимыми для жизни и работы в Петербурге. Художник Станислав Щепин изобразил мигрантов в виде одушевленного инвентаря — метлы, кисти, валика и шпателя, которым помогают освоиться в городе люди: экскурсовод, врач, чиновник и полицейский.

В брошюре три части, которые содержат правовые рекомендации, советы по профилактике ВИЧ-инфекции, бытовым и культурным аспектам жизни в городе. Авторы справочника пишут, что Санкт-Петербург имеет «как свою уникальную историю и культуру, так и свои правила, проблемы и возможные риски», о которых мигрантам следует знать, для того чтобы «помочь себе и своей семье материально, вернуться на родину живым, здоровым и гордым тем, что частичка и вашего труда есть в нашем великом городе».

Комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга уже заявил, что администрация города не имеет никакого отношения к скандальному справочнику.

«Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщает, что исполнительные органы власти Санкт-Петербурга не принимали участия в реализации брошюры «Справочник трудового мигранта» и он не имеет отношения к программе «Толерантность», а также не рецензировался экспертами программы», — сообщается на официальном сайте комитета. 

В свою очередь, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сказал «Известиям», что подобного рода брошюры оскорбительны. 

— Людей приравняли к венику и метле. Зачем в таком случае людям паспорта, если они веники, — заявил Шарипов. — Мигранты — это часть России. Их нельзя приравнивать к метлам. Среди мигрантов есть люди, которые имеют 3–4 образования, но они вынуждены приезжать в Россию и подметать дороги. 

— Наши юристы готовят документы для передачи в суд. Мы будем уничтожать все эти брошюры. И найдем людей, которые ее сделали, — добавил Каромат Шарипов.

Между тем адвокат Людмила Айвар заявила «Известиям», что «судебной перспективы у этого дела нет».

— С точки зрения юридического факта в этой ситуации нет ничего, что можно было расценить как защиту чести и достоинства. Ни честь не опорочена, ни достоинство, ни деловая репутация, — считает Айвар. — Судебной перспективы нет. Я вижу только желание разжечь межнациональную рознь и ожесточить мигрантов простив жителей Петербурга.

Комментарии
Прямой эфир