Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия научит Венесуэлу выращивать орхидеи

Минсельхоз выполнил поручение президента наладить сотрудничество с Уго Чавесом в области сельского хозяйства
0
Россия научит Венесуэлу выращивать орхидеи
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Венесуэле учреждено российско-венесуэльское совместное предприятие «Орхидея» (Empresa Mixta Russo-Venezolana Orquidea, S.A.) — оно обеспечит российский рынок свежими цветами, выращенными на плантациях Латинской Америки. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минсельхоза Александр Черногоров. Проект предусматривает строительство в Домодедово отдельного терминала для приема скоропортящихся грузов из Венесуэлы. Общий объем инвестиций оценивается в $42 млн.

Российско-венесуэльский проект по выращиванию орхидей, роз и экзотических фруктов родился по итогам прошедших в октябре 2010 года переговоров между тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Венесуэлы Уго Чавесом о сотрудничестве и реализации совместных проектов компаниями обеих стран. По итогам встречи премьер Владимир Путин поручил Минсельхозу проработать с Венесуэлой создание совместных предприятий по 10 направлениям. Кроме цветочной продукции поручалось также обеспечить поставки на российский рынок венесуэльских бананов, наладить производство средств химической защиты растений. Предполагалось сотрудничество в сфере глубокой переработки тропических сельскохозяйственных культур и обмен опытом в области мелиорации. Начать Минсельхоз решил с цветов.

— Все заявленные проекты имеют социальную направленность, ведь их реализация создаст около 100 тыс. рабочих мест: около 80 тыс. в Венесуэле и около 20 тыс. — на территории России, — рассказал «Известиям» заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров.

Проект, реализацией которого займется СП «Орхидея», предполагает создание собственного производства на участке в 81 га в районе штата Миранда, а также строительство двух логистических комплексов на территории Венесуэлы и одного в России — на территории аэропорта Домодедово. Собственная инфраструктура позволит обеспечить прямые поставки в Россию цветов самолетами, благодаря чему будет сохраняться их качество. Выращивать в Венесуэле и поставлять в Россию планируется розы, лилии, орхидеи, герберы, антуриумы и другие популярные виды.

Ожидается, что ежедневно из Венесуэлы в Россию будут приходить по 2–3 авиарейса по 35 т. Кроме цветов самолетами из Венесуэлы будут поставляться и другие скоропортящиеся продукты — фрукты и морепродукты.

Акционерами СП «Орхидея» с венесуэльской стороны станет Фонд социалистического развития сельскохозяйственного хозяйства Fondas с 51% акций, с российской стороны — ЗАО «Панорама» с долей в 49%. Учредителями ЗАО «Панорама», по информации из базы СПАРК, являются московские предприниматели, специализирующиеся на оптово-розничных продажах: Валерий Ковалев, доля которого составляет 99%, и Петр Демидов с 1% акций компании. По словам гендиректора ЗАО Елены Ланских, сейчас акционерами компании является она сама (доля 50%) и Сергей Стрижко (50%). Общие инвестиции в проект оцениваются в $42 млн: их потратят на строительство терминала и организацию плантаций в Венесуэле.

— Венесуэла участвует в проекте через государственную организацию, таким было решение Уго Чавеса, чтобы появилось новое направление бизнеса в его стране — выращивание цветов, — пояснили в Минсельхозе.

В настоящее время почти вся цветочная продукция из Эквадора, Кении и Колумбии попадает в Россию через Голландию, откуда в холодильных рефрижераторах приходит в Москву. В результате с момента срезки до поступления на прилавки проходит порядка 8–9 дней, пояснила «Известиям» Елена Ланских.

— Цветок может жить как минимум две недели, мы станем привозить цветы через три дня после срезки. На букетах будет этикетка с информацией о времени, когда они появились на прилавке. Если они за первый день не продались, то, соответственно, будут уценены, — заявляет Ланских.

Что касается фруктов, то СП собирается заполнить отечественные прилавки венесуэльскими манго, гуавой, ананасами, кокосами, бананами, авокадо, папайа, мамонами. Из морепродуктов появятся кальмары, креветки, устрицы, осьминоги, рыба парго рохо, тилапия, каталана. Предполагается довести объем импорта продуктов из Венесуэлы в рамках СП до $14 млн в год. В компании рассчитывают, что сокращение расходов на хранение и транспортировку позволит снизить стоимость продукции для конечного российского потребителя примерно на 20%.

В прес-службе Домодедово «Известиям» подтвердили, что возможность создания в Домодедово отдельного терминала под цветочный бизнес обсуждалась. Предполагалось, что Домодедово не будет принимать участия в финансировании проекта — все затраты на строительство должны были взять на себя инвесторы, в том числе венесуэльские, отметили в Минсельхозе.

— В Домодедово хотят, чтобы терминал был построен учредителями «Орхидеи», а собственность на него была оформлена на Домодедово, что не устраивает инвесторов, — поясняют в Минсельхозе.

Несмотря на проблемы с аэропортом, в Минсельхозе уверяют, что цветы от «Орхидеи» уже поступают в Россию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...