Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колину Фарреллу и Тому Уэйтсу нужен психиатр

В фильме Мартина МакДонаха «Семь психопатов» восьмым неуравновешенным субъектом стал сам режиссер
0
Колину Фарреллу и Тому Уэйтсу нужен психиатр
Кадр из фильма «Семь психопатов». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Мартин МакДонах, чей фильм «Семь психопатов» выходит в российский прокат, стал широко известен киноманам после фильма «Залечь на дно в Брюгге», где два гангстера — депрессивный Колин Фаррелл и оптимистичный Брендан Глисон — прятались в старинном бельгийском городке после неудачного убийства. 

Впрочем, еще до того как заняться кинорежиссурой, МакДонах снискал славу театрального драматурга. Его пьесы идут по всему миру, в том числе и в России (мхатовский «Человек-подушка» в постановке Кирилла Серебренникова — еще одного театрального деятеля, занявшегося кинорежиссурой).

Что в пьесах, что в «Залечь на дно в Брюгге» у МакДонаха — пиршество черного юмора, криминальные интриги и ситуации-перевертыши, когда в конце концов все оказывается не тем, чем казалось поначалу.

«Семь психопатов» — вторая полнометражная картина МакДонаха построена по тому же принципу. С первых же кадров становится понятно, что будет много стрельбы, эксцентричных шуток и харизматичных персонажей. Потом осознаешь, что это не столько криминальный фильм а-ля Гай Ричи, сколько пародия на него. А ближе к концу ленты выясняется, что это еще и кино в кино, то есть главные герои являются одновременно и персонажами своего фильма: вымысел и реальная жизнь переплетаются так тесно, что ум за разум заходит не только у семи психопатов, но и у зрителей.

Марти (его опять играет угрюмый Колин Фаррелл) — сценарист, который пребывает в творческом кризисе (или, проще говоря, запое) и никак не может написать сценарий фильма под названием «Семь психопатов». Его агент Билли всячески пытается ему помочь, подкидывая газетки с историями про чокнутых убийц и даже размещая объявления о поиске психопатов, но втайне мечтает, чтобы Марти взял его в соавторы. Затем эта парочка случайно ввязывается в историю похищения любимой собачки у крутого гангстера Чарли (Вуди Харрельсон), что сулит всем море неприятностей.

— Тебе уже за 60! Может, ты займешься чем-нибудь, не связанным с воровством? — спрашивает у пожилого похитителя собачек (Кристофер Уокен) его жена.

— Куда меня возьмут? Я уже 20 лет нигде не работал! Ничего не умею! — Может, в правительство? — Ты хочешь сказать, это не связано с воровством? — из таких искрометных диалогов состоит весь фильм.

Мастерство драматурга у МакДонаха не отнимешь. Но на стандартную комедию «Семь психопатов» не очень похожи: слишком шизофренический сюжет, слишком странные персонажи, не соответствующие ни одному из привычных комедийных амплуа. Но зато даже на миниатюрные роли МакДонаху удалось привлечь звезд. Так, девушку главного мафиози, которую убивают через две минуты после появления в кадре, играет «девушка Бонда» — Ольга Куриленко.

А самым колоритным психопатом должен быть признан инфернальный Том Уэйтс, пришедший к Марти по объявлению с белым кроликом под мышкой. Он и его возлюбленная — маньяки, убивающие других маньяков. Но однажды дама сердца ушла от Уэйтса, и теперь он надеется, что она позвонит ему, когда увидит в титрах фильма номер его телефона. 

В этот момент уже можно догадаться, что в титрах «Семи психопатов» зрителя ждет сюрприз, а также окончательно убедиться в том, что восьмым неуравновешенным субъектом стоит признать самого МакДонаха.

Комментарии
Прямой эфир