Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ясная Поляна» соблюла презумпцию беззащитности

Премия и 750 тыс. рублей достались писателю и депутату из Екатеринбурга Евгению Касимову
0
«Ясная Поляна» соблюла презумпцию беззащитности
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Бетховенском зале Большого театра названы лауреаты литературной премии «Ясная Поляна». В этом году премия, учрежденная музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и спонсируемая компанией Samsung Electronics, отмечает 10-летие со дня основания.  

Лауреатом премии в номинации «XXI век» стал Евгений Касимов с прозаическим сборником «Назовите меня Христофором». Ему достались 750 тыс. рублей.

Церемонии «Ясной Поляны» обычно состоят из многословных восхвалений произведений финалистов. Эта не стала исключением: в адрес вошедших в краткий список Юрия Буйды, Олега Павлова, Юрия Петкевича, Марины Степновой было сказано много слов. Однако выбор пал на автора, по словам Игоря Золотусского, «не обремененного столичной славой и премиями».

— В его книге «Назовите меня Христофором» много добрых людей. Она помогла мне пережить трудные времена, — поделился своими впечатлениями о «солнечном луче» прозы Касимова известный критик.

Другой член жюри, прозаик Владислав Отрошенко, признался корреспонденту «Известий», что «никогда ничего о Касимове не знал, не читал ни его произведений, ни рецензий на них».

— Это традиция «Ясной Поляны» — мы смотрим одинаково как на столичных писателей, так и на авторов из провинции. Закончилась эпоха «игровой литературы». Литература посерьезнела, — отметил г-н Орошенко.

Евгений Касимов объяснил «Известиям», почему его прозу никак нельзя назвать «игровой».

— Я родился и вырос в маленьком шахтерском городке. Срок жизни этих городков сравним со сроком жизни человека. Сейчас они уже умирают. Мои рассказы — об истории зарождения, взросления и умирания. Рассказы сложились в книгу. Надеюсь, что эта история не закончится, — приоткрыл творческую кухню писатель.

Член жюри «Ясной Поляны», прозаик и литературовед Алексей Варламов мотивировал свой выбор тем, что проза Касимова захватила его «своей безыскусностью».

— Писатель пригласил в свой дом, все показал без утайки. «Назовите меня Христофором» обладает презумпцией беззащитности, — подытожил Алексей Варламов.

Впрочем, сам лауреат уточнил, что он не столь «беззащитен». Помимо литературной и журналистской работы, Евгений Касимов занимается еще и общественной деятельностью: последние восемь лет он депутат местного Законодательного собрания от фракции «Единая Россия».

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» победа досталась Андрею Дмитриеву с романом «Крестьянин и тинейджер». Премия составила 300 тыс. рублей

В номинации «Современная классика» победил Валентин Распутин. Принимая приз, денежный эквивалент которого 900 тыс. рублей, лауреат ограничился кратким «Спасибо».

В церемонии награждения приняли участие председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, посол Республики Южная Корея Ли Гю Хен, президент штаб-квартиры Samsung Electronics Джан Санг Хо, заместитель министра культуры Алла Манилова. Вели церемонию Фекла и Петр Толстые.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир