Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные активисты недовольны освобождением Самуцевич

Защитники РПЦ называют неправильным решение суда по назначению условного срока для участницы Pussy Riot
0
Православные активисты недовольны освобождением Самуцевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оглашение приговора Мосгорсуда вызвало недовольство среди представителей защиты православной веры. Одни говорят о том, что Самуцевич так и «не раскаялась», поэтому выпускать ее нельзя, по мнению других, двухлетний срок заключения был и так «крайне мягким».

C решением суда абсолютно не согласен сопредседатель движения «Народный собор» Олег Кассин. По его словам, суд поступил «абсолютно неправильно».

— Суд поддался давлению, в частности со стороны Запада. Приговор и при этом был достаточно мягкий, за кощунство такого масштаба. Напомню, что пару лет назад два охламона разрисовали свастикой синагогу и получили пять и шесть лет. А тут всего два года, и то одна уже избежала фактически наказания. Я не думаю что этот приговор будет содействовать установлению стабильности, — уверяет Кассин. — Такие приговоры ведут лишь к радикализации общества. Ведь десятки миллионов граждан наблюдали за процессом, смогут ли кощунницы получить справедливый срок.

Кассин считает, что после несправедливого освобождения, в судьбе и жизни Екатерины Самуцевич может произойти «все что угодно».

— Многие верующие люди остались недовольны таким исходом. Теперь нельзя исключать ничего в судьбе Самуцевич. Но, скорее всего, через какое-то время она уедет на Запад, где будет себе беззаботно жить, писать мемуары и прочее, — считает Кассин.

Другой яркий представитель защитников веры, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что Самуцевич не сделала реальных шагов на пути раскаяния.

— Мы видели манипуляции с заменой адвоката Самуцевич, мне кажется, в этом кроется тайна ее освобождения. Напомню, после оглашения приговора в августе сразу последовало заявление Легойды, где он просил кощунниц покаяться и попросил смягчить для них наказания, — вспоминает Лебедев. — Через некоторое время после этого мы видим выступление адвоката Фейгина, который говорит, что участницы группы каяться не намерены.

По словам Лебедева, слова Самуцевич на суде — это «не есть то раскаяние и покаяние, которых от нее ждут».

— Она сейчас на свободе, и мы дальше продолжаем ждать более четкого публичного раскаяния со стороны Екатерины Самуцевич, — настаивает он.

Кроме этого, Лебедев рассказал «Известиям», что сразу после оглашения приговора Мосгорсуда, председатель союза православных граждан написал статью «За пределами свободы мысли», приуроченную к решению московского суда

В ней, в частности, осуждается выдвижение девушек из Pussy Riot на премию Сахарова и поднявшийся международный шум по защите «неизвестной ранее и ничтожной во всех отношениях группки порно-хулиганок».

Комментарии
Прямой эфир