Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После гибели Голуб МВД объявило войну нелегальным извозчикам

Министр поручил главе столичной полиции взять дело о гибели актрисы под личный контроль
0
После гибели Голуб МВД объявило войну нелегальным извозчикам
Анатолий Якунин. Фото: РИА НОВОСТИ/Пресс-служба ГУ МВД Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД Владимир Колокольцев жестко отреагировал на трагическое ДТП в Москве, в котором погибла актриса Марина Голуб. Министр поручил начальнику столичной полиции Анатолию Якунину взять дело об аварии под личный контроль, а также разобраться с таксистами-нелегалами. Как выяснили «Известия», Якунину вызвались помочь депутаты Госдумы, Ассоциация таксистов и Общественная палата. 

ДТП с Мариной Голуб, которая села в машину к нелегальному извозчику, лишенному прав, сподвигло министерство на принятие серьезных мер против столичных «бомбил». Как сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД России, министр Владимир Колокольцев сразу после аварии отдал шефу московской полиции Анатолию Якунину несколько распоряжений.

— Колокольцев поручил Анатолию Якунину взять дело на личный контроль, а также принять комплекс мер по наведению порядка в сфере частных перевозок Москвы, в частности вместе с законодателями заняться ужесточением ответственности за нелегальный извоз, — сообщил собеседник «Известий».

По данным «Известий», распоряжение главы МВД уже выполнено.

— В соответствии с поручением министра внутренних дел Владимира Колокольцева начальник столичного полицейского главка Анатолий Якунин взял под личный контроль расследование по факту ДТП, произошедшего на западе Москвы в ночь на 10 октября, в результате которого погибла актриса Марина Голуб, — заявил «Известиям» официальный представитель ГУ МВД по Москве Андрей Гилиакберов. — Уголовное дело, возбужденное по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть», передано для дальнейшего производства в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве.

Кроме того, Якунин уже дал указание руководству УГИБДД и начальникам территориальных подразделений навести порядок на рынке частных автомобильных перевозок, а также внести конкретные предложения по ужесточению законодательства в этой сфере.

Как стало известно, законотворцы, не дожидаясь инициативы МВД, уже подготовили поправки, способные серьезно усложнить жизнь таксистам-нелегалам. Депутат Госдумы и глава объединения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков подготовил ряд поправок в Административный кодекс, которые ужесточат наказание для нелегальных таксистов.

По замыслу Лысакова, штраф для пойманного впервые «бомбилы» вырастет втрое, с 5 тыс. до 15 тыс. рублей, а рецидивисту грозит необратимая конфискация авто. К борьбе депутата против частников-нелегалов готов подключиться и профсоюз таксистов. 

За отлов нелегалов в Москве отвечает столичный УЭБ — Управление экономической безопасности. Периодически его сотрудники организуют профилактические рейды против «бомбил». В УЭБе «Известиям» пожаловались на то, что из-за пробелов в законодательстве процедура отлова нелегальных таксистов очень затруднена. 

— Чтобы привлечь «бомбилу» к ответственности, нужно доказать неоднократность извоза, то есть поймать его за руку как минимум дважды и отдать ему деньги под запись на скрытую камеру, — объяснил «Известиям» один из оперативников. — На одного «таксиста» таким образом приходится тратить слишком много сил и времени.

Однако с полицейскими не соглашаются в профсоюзе таксистов.

— Есть мнение, что очень сложно доказать факт незаконного извоза, но это не так, — заявил председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин. — Просто МВД выгоднее проводить раз в три месяца показное мероприятие против «бомбил», чем планомерно работать по искоренению самого явления. 

В ноябре организация Щербинина обратится в Общественную палату с предложением дать бой нелегальным извозчикам, однако таксисты признаются, что без МВД не справятся. 

— Мы готовы вместе с полицией показывать конкретные места скопления «бомбил» и всячески помогать, — заявил Щербинин.

Теперь, в свете поручения Анатолию Якунину, у общественных деятелей появится возможность вместе с московской полицией заняться борьбой с нелегальными извозчиками. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...