Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В московском метро уберут сиденья в час пик

Подземка закупит вагоны с автоматически поднимающимися креслами, чтобы уменьшить давку
0
В московском метро уберут сиденья в час пик
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти подготовили технические требования к поездам метрополитена, которые город планирует закупать в 2014–2016 годы. Одна из новинок будущих вагонов подземки— автоматически поднимающиеся сидения. Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, на конечных станциях, по решению машиниста, часть диванов будет подниматься или опускаться в зависимости от потенциальной загруженности поезда в конкретное время.

«В поднятом положении диваны должны иметь надежную фиксацию, исключающую возможность их несанкционированного опускания», — записано в технических требованиях к новому подвижному составу (документ есть в распоряжении «Известий»).

Среди других требований к новому подвижному составу — сквозной проход через весь состав, специальные места для инвалидов в головных вагонах. В каждом вагоне должны быть также предусмотрены места для установки и подключения аппаратуры Wi-Fi, кроме того, там в обязательном порядке появятся рекламные мониторы — сегодня они есть лишь в части составов на Калининской линии. Новые поезда московского метро также станут быстрее: их максимальная скорость увеличится до 100 км/ч (сегодня — 80 км/ч).

Как пояснили в мэрии, 23 октября Московский метрополитен проведет научно-технический совет по обсуждению проекта требований к подвижному составу. В нем примут участие все заинтересованные производители — это 15 компаний, планирующих подать заявку на тендер. Среди потенциальных участников — заводы «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») и французский Alstom, «Уралвагонзавод» в сотрудничестве с канадской Bombardier, питерские ЗАО «ВАГОНМАШ» и ОАО «Октябрьский ЭВРЗ», немецкий Siemens, испанская CAF, чешская Skoda, корейский Hyundai, японский Hitachi и другие.

Как рассказал «Известиям» начальник департамента развития производства ОАО «НПК Уралвагонзавод» Алексей Чуркин, дата объявления тендера будет объявлена 23 октября. По его словам, технические требования к подвижному составу метрополитена «уникальные».

Представитель «Уралвагонзавода» добавил, что автоматически поднимающихся сидений в метро нет нигде в мире. Всем участникам придется разрабатывать вагоны с нуля.

— Но это не научная фантастика, мы сможем сделать такую систему, — отметил Чуркин.

По его словам, «Уралвагонзавод» в целом не имеет претензий к техническим требованиям метрополитена.

— Мы вносили свои предложения, некоторые были приняты, некоторые — нет, — сказал Чуркин.

— Сквозной проход по составу и поднимающиеся сидения смогут обеспечить более гибкое и равномерное наполнение вагонов, увеличивая пассажировместимость, — считает завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов. — Конечно, стоять в метро не очень удобно, но если машинисты будут поднимать сиденья только в часы пик, не злоупотребляя этим, в целом комфортность поездки повысится, будет меньше давки.

Власов напомнил, что в технически продвинутой Японии до сих пор есть сотрудники, помогающие запихивать пассажиров в вагоны метро.

— Поднимающиеся сиденья — это более гуманно, — полагает эксперт.

По данным Московского метрополитена, до 2020 года 4,5 тыс. вагонов подземки будут заменены на новые. Ожидаемые объемы заказов действительно интересны мировым производителям, рассказал эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

— Требования к новому подвижному составу будут серьезно отличаться от нынешних, — пояснил он. — Так, до сих пор метрополитен был резко против сквозного прохода между вагонами, объясняя это требованиями антитеррористической безопасности.

Часть производителей выступила против некоторых требований метрополитена. В частности, Siemens и ЗАО «ВАГОНМАШ» просили убрать норму об обязательном использовании стального, а не алюминиевого кузова, говорится в материалах московского метрополитена. Сегодня большинство европейских производителей, в том числе Siemens, Bombardier, Alstom, используют в своей продукции более легкие и экономичные алюминиевые кузовы.

— Однако метрополитен сохранил жесткое ограничение, — сказал Свириденков. По его словам, отечественные производители серийно выпускают вагоны со стальным кузовом. Эта норма не исключает участия в конкурсе зарубежных компаний, все они будут в состоянии выполнить такой заказ.

Свириденков не ожидает повторения скандала со скоростными трамваями — тендер на их поставку был отменен из-за жалоб в ФАС. По мнению части участников конкурса, особенности техзадания позволяли выиграть только компании Alstom — совладельцу «Трансмашхолдинга».

Комментарии
Прямой эфир