Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Двери в столичных подъездах будут открываться сами

Пилотный проект автоматизации запустят в домах, где живут инвалиды
0
Двери в столичных подъездах будут открываться сами
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти оборудуют подъезды жилых домов системой автоматического открывания дверей. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь департамента капитального ремонта Татьяна Блинова. Для начала предполагается оснастить такими устройствами около 300 подъездов, в которых живут инвалиды, и где установлены электрические подъемники старого образца. На это выделено порядка 100 млн рублей. В дальнейшем подобные устройства появятся во всех подъездах с подходящими для установки параметрами.

По словам Блиновой, массовое дооснащение подъездов связано с новыми требованиями по безопасности при адаптации объектов городской среды к нуждам маломобильных групп граждан. Вначале средства диспетчерской связи, устройства для автоматического открытия дверей и видеокамеры установят в подъездах, где до 2009 года были поставлены электрические подъемники для колясок. Как рассказали в департаменте ЖКХ, в таких домах инвалидам, чтобы воспользоваться подъемной платформой, приходится не менее 15–20 минут ждать прибытия оператора. Теперь же процесс будет автоматизирован.

— Если инвалид неудачно заехал на платформу, диспетчер сможет вызвать помощь или дать колясочнику необходимые инструкции. Также диспетчер сможет оперативно отреагировать на случаи вандализма или попытки воспользоваться подъемником «нецелевыми» группами граждан. Он просто отключит подачу тока к подъемнику, — сказала Блинова. 

Активировать подъемник инвалиды могут самостоятельно, с помощью специального ключа или кнопки на стене у подъемника. Но вначале инвалиду нужно будет открыть подъезд — и это тоже может быть трудной задачей. Поэтому на двери будет установлена кнопка связи с диспетчером, который дистанционно откроет дверь. Благодаря специальному датчику на некоторое время она останется распахнутой, чтобы колясочник успел попасть в дом, а потом будет медленно закрываться, рассказала представитель пресс-службы столичного департамента соцзащиты населения Анжела Романенко. 

Эксперты позитивно отозвались о намерении городских властей сделать подъезды жилых домов удобнее, но выразили сомнение, что это действительно удастся сделать.

Инвалиды, живущие в домах, оборудованных электрическими подъемниками, жалуются, что до сих пор связаться с диспетчером удавалось только в дневное время. Хотя, по словам Анжелы Романенко, диспетчерская служба работает круглосуточно. 

— Связь с диспетчерами — сотрудниками ДЕЗа нередко не работает и в более критичных случаях, чем проблемы с заездом коляски на платформу, — сказал помощник председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Голяков. — Кроме того, чтобы воспользоваться подъемником, надо сначала попасть к подъезду, и это часто нельзя сделать из-за припаркованных на пути коляски автомобилей.

Президент фонда «Доступная среда», депутат Госдумы Валерий Селезнев отметил, что при модернизации подъездов под нужды инвалидов велик риск получить недобросовестно выполненную работу. 

— По требованиям закона о госзакупках подрядчики не должны подтверждать свою квалификацию. И мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда пандусы упираются в стену, а криво установленные подъемники препятствуют проходу граждан, — сообщил он.

Селезнев также сообщил, что системой автоматического открытия предполагается оснастить только первую входную дверь. Во многих подъездах есть и вторая — с ней инвалиду придется справляться самостоятельно. При этом стоимость работ по оснащению подъездов депутат назвал обоснованной. По его словам, адаптация городской среды под нужды маломобильных граждан вообще стоит дорого.

— Чтобы Россия стала по уровню доступности в один ряд с США, необходимо 9 трлн рублей, — утверждает он.

Эксперты также выразили опасение, что дальнейшая адаптация подъездов для нужд инвалидов может вызвать жесткий протест у остальных жителей дома. Специальные активационные ключи от подъемников выдаются только инвалидам, соответственно, мамы с колясками или пожилые люди не могут воспользоваться устройством. А автономная активационная кнопка установлена далеко не на всех подъемниках.

— Есть и другая проблема: если две трети жильцов выступают против установки пандусов и подъемных платформ или хотят демонтировать уже установленные устройства, их требования должны быть исполнены, — сообщила представитель департамента соцзащиты, добавив, что «в последнее время такие случаи участились». 

Всего, по данным департамента соцзащиты, в жилых домах установлено более 1,7 тыс. подъемных платформ. В рамках госпрограммы на 2012–2016 годы планируется установить около 600 подъемных платформ, и на эти цели из бюджета выделяется 1,1 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир