Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из-за Минобороны священники могут остаться без отсрочек

Военные до сих пор не заверили списки молодых священнослужителей, которых Владимир Путин освободил от службы в армии
0
Из-за Минобороны священники могут остаться без отсрочек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодых священников, отсрочку от армии которых в июне озвучил президент России Владимир Путин, могут все же забрать в армию из-за волокиты в Минобороны. Как рассказал «Известиям» военный раввин Аарон Гуревич, в военном ведомстве отказываются принимать списки тех, за кого ходатайствуют религиозные организации.

— Когда мы принесли списки, нас попросили не торопиться и дождаться выхода постановления правительства России, которое утверждает порядок предоставления отсрочки. В результате в минувший четверг это постановление вышло, но в нем указано, что мы должны были подать эти списки за три месяца до начала призыва. А он уже начался 1 октября, — пояснил «Известиям» Гуревич. 

Напомним, в июле 2012 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 октября 2012 года у 150 священнослужителей страны появляется право на отсрочки от призыва на военную службу.

Главным условием предоставления отсрочки является наличие духовного сана или звания, а также наличие должности в религиозной организации. Кроме того, все получившие отсрочку священники должны пройти «специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей «армейских священников» — помощников командиров и начальников по работе с верующими военнослужащими, которых активно внедряет Минобороны в воинских частях. 

В минувший четверг Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому распределением квоты на отсрочку в 150 человек займется правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Владислав Сурков.

Для этого каждая религиозная организация должна за месяц направить в Минобороны списки тех, кого хочет освободить от военной службы.

По мнению Гуревича, чтобы молодые раввины, муллы и православные священники не оказались в строевых частях российской армии, нужно срочно собирать комиссию и утверждать списки, которые подготовили религиозные организации.

— Очень рассчитываем на активные действия РПЦ, потому что одних нас слушать никто не будет, — отметил Гуревич «Известиям». 

Он также добавил, что Минобороны до сих пор не организовало курсы подготовки помощников командиров, о которых говорится в указе президента. 

Председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрий Смирнов сообщил «Известиям», что в понедельник утром обратится в аппарат Суркова с просьбой решить вопрос с согласованием списка священнослужителей, имеющих право на отсрочку от армии. 

— Я думаю, что это чисто технический вопрос, который будет решен в кратчайшие сроки. Это очень важный вопрос, поскольку 100 солдат для нашей армии — это ничтожная цифра, а 100 священников для Церкви — это размер целой епархии, — отметил Смирнов. 

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в свою очередь пояснила «Известиям», что отсутствие согласованных списков — это проблема Минобороны. 

— Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) должно было заранее запрашивать списки священнослужителей и не включать их в списки призывников. То, что они этого не сделали — их просчет. Если у священников возникнут из-за этого проблемы — пусть обращаются к нам, мы поможем, — отметила Мельникова. 

В ГОМУ «Известиям» пояснили, что отправка призывников в войска начнется не раньше 15 октября, поэтому у религиозных организаций и у правительственной комиссии Суркова еще есть время, чтобы утвердить списки священников, на которых распространяется отсрочка. 

— Квоту в 150 человек мы выделили, осталось получить пофамильный список тех, кто не подлежит призыву. Священнослужителей призывного возраста гораздо больше, поэтому мы должны знать, кто конкретно освобожден от воинской службы, потому что остальные должны служить, если у них нет других оснований для отсрочки, — пояснил «Известиям» представитель ГОМУ. 

Напомним, что 1 октября начался осенний призыв, в ходе которого в армию должны призвать 140 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир