Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Владимир Шаманов защитил боевую машину десанта

Командующий ВДВ собирается добиться возобновления закупок БМД-4М
0
Владимир Шаманов защитил боевую машину десанта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов добивается закупки модернизированной боевой машины десанта — БМД-4М, которую перестали покупать в рамках Гособоронзаказа. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, у БМД слабая броня и защита от мин, но цена втрое превышает сухопутные аналоги. Однако Шаманова это не останавливает. 

— Если мне предложат более совершенное вооружение, которое наконец-то начнет процесс перевооружения, то я откажусь от БМД-4М. Но зная возможности нашего оборонно-промышленного комплекса и эту машину, скажу: альтернативы БМД-4М нет, — заявил командующий «Известиям». 

По словам Шаманова, он неоднократно высказывался в защиту боевой машины в разговоре с Макаровым, но его не услышали. Машина была нужна еще вчера, а сегодня тем более, сказал он. В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года (ГПВ-2020) на вооружение ВДВ должны были поступить более 1 тыс. БМД-4М. На «Курганмашзаводе», выпускающем эту технику, «Известиям» сообщили, что у заказчиков имеется множество претензий к качеству продукции. 

— Нам говорят, что машина не соответствует требованиям по устойчивости к минным подрывам, имеет слабое бронирование, в три-четыре раза дороже армейской БМП, — сказал один из руководителей завода.

По данным Шаманова, Воздушно-десантные войска оснащены современной техникой и оружием всего на 4%, поэтому ГПВ-2020 предусматривает 90–100% обновления парка и арсенала войск. Отказ от БМД-4М Генштаб обосновал тем, что основная задача ВДВ в настоящее время — это борьба с иррегулярными формированиями, как в Афганистане и Ираке. Там боевики в основном действуют из засад и минируют дороги, поэтому американцы оперативно разработали специальные бронеавтомобили MRAP (Mine Resistant Ambush Protected — «защищенный от мин и засад»). По логике Генштаба, собственная машина на поле боя десанту вообще не нужна.

Генерал Шаманов не согласен с Генштабом.

— Это все сказки. Планируемая техника для сил общего назначения и близко не стоит по своим параметрам рядом с БМД-4М. Нам сказали, что она не подходит, но не сказали, чье это решение. Лично я не знаю, а нашего мнения никто не спросил. Аргументы, что десант должен противостоять иррегулярным формированиям — боевикам, партизанам, — не имеют обоснования. Наш противник прежний — регулярная, разноплановая, хорошо оснащенная и обученная армия. Неважно, чья, — заявил он.

На «Курганмашзаводе» отметили, что структурное подразделение предприятия «Специальное конструкторское бюро машиностроения» разработало несколько мер по повышению уровня бронезащиты, и напомнили, что армия США не отказывается от заслуженных ветеранов — бронемашины «Брэдли» и танка «Абрамс». 

— Защита от мин не может быть абсолютной, противник всегда может поставить фугас большей мощности, чем рассчитана защита машины. Защитить технику можно только комплексом мер, как подготовка командиров и личного состава, инженерная разведка маршрутов движения, применение специальных инженерных машин разграждения и др., — подчеркнул один из руководителей «Курганмашзавода». 

Опытные образцы БМД-4М прошли на заводе-изготовителе предварительные испытания. В рамках ГПВ-2020 в прошлом году планировалась первая опытная партия БМД-4М в количестве 10 штук, чтобы на базе машины создать бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, машины разведки и управления и т.д. 

— Как всякая техника, модернизированная машина имеет слабые места. Но когда я говорю оппонентам, чтобы показали лучший вариант, мне отвечают: а нас это не волнует, — сказал генерал Шаманов. 

Комментарии
Прямой эфир