Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания Nike судится с выпускником Школы КГБ, захватившим nike.ru

Корпорация Nike International Ltd обратилась в суд с жалобой на владельца сайта, который, по мнению юристов, незаконно пользуется их брендом
0
Компания Nike судится с выпускником Школы КГБ, захватившим nike.ru
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» выяснили, что один из крупнейших в мире производителей спорттоваров Nike подал в московский арбитраж иск к россиянину Дмитрию Канаеву. Юристы заокеанской компании полагают, что последний, используя их бренд, неправомерно создал сайт в русскоязычном сегменте интернета. Эксперты осторожно оценивают перспективы подобного разбирательства и не исключают, что американской компании придется выкупать домен за внушительные отступные. 

Бренд Nike зарегистрирован производителем спортивной экипировки в Роспатенте как товарный знак и фирменное наименование, и использование его без согласия компании недопустимо. Теперь суду предстоит решить, насколько бренд Nike способствует раскрутке энциклопедической странички о Нике.

42-летний Дмитрий Канаев, технический директор телекоммуникационной компании «Караван», получивший образование в Высшей школе КГБ (ныне — Академия ФСБ), заверяет, что не знает о причинах подачи искового заявления.

— Не знаю, почему компания Nike заявила меня в качестве ответчика по данному иску, — прокомментировал «Известиям» ситуацию с судом Дмитрий Канаев. — Я не являюсь владельцем сайта nike.ru. В компанию Nike я не сообщал о допущенной ошибке — на них работает адвокатская контора, вот пусть и разбираются.

Имя настоящего владельца доменного имени Дмитрий Канаев сообщить отказался, сославшись на тайну персональных данных. Притом что в телекоммуникационной компании «Караван», в которой работает Дмитрий, эта информация имеется — именно в «Караване» производилась регистрация домена nike.ru.

Компания Nike также подала в арбитражный суд обеспечительный иск, в котором просила обязать ЗАО «Караван-Телеком» не совершать действий по передаче прав на доменное имя nike.ru никому, кроме североамериканской корпорации, до тех пор, пока не завершится вся судебная тяжба. Впрочем 1 октября данное требование было отклонено — судья Татьяна Васильева установила, что просьба Nike не имеет под собой законных оснований.

В российском представительстве Nike International Ltd оперативно прокомментировать ситуацию с иском не смогли.

Специалисты считают, что шансы в суде и ответчика, и истца примерно равны.

— В России довольно распространен бизнес на регистрации сходных между собой товарных знаков, — прокомментировал «Известиям» Адвокат Алексей Мельников. — В данном случае суд будет определять, сходны ли между собой знаки до степени смешения. Если смешения суд не установит, то право на сайт nike.ru останется за его владельцами. Хотя существует еще одна вероятность — суд может посчитать, что имело место быть злоупотребление правом, когда какое-либо действие производится лишь с одной целью — навредить правообладателю. Тогда регистрацию доменного имени суд может и отменить.

В случае если компания Nike проиграет иск в Арбитражном суде города Москвы, помимо обжалования решения в вышестоящих инстанциях, у иностранцев будет еще одна возможность получить сайт nike.ru — купить его. По словам аналитика компании «Финам» Максима Калягина, стоимость подобных доменов может варьироваться от тысяч до сотен тысяч долларов.

— Все зависит от того, насколько известный бренд захватили сквоттеры, — объясняет Максим Калягин. — Чем более узнаваемо имя, тем выше на него цена. Хотя в крупных корпорациях вообще не принято идти на поводу у киберсквоттеров. Они предпочитают искать другие пути решения проблемы — например, регистрировать сайты с похожим, также легко узнаваемым написанием.

Прямой эфир

Загрузка...