Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военной авиации Минобороны объявили гражданскую войну

Вслед за Челябинском Пермь будет добиваться запрета полета МиГ-31
0
Военной авиации Минобороны объявили гражданскую войну
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После решения Челябинского областного суда запретить полеты над городом военных самолетов, инициативная группа жителей Перми решила добиться аналогичного решения. В ближайшие дни инициативная группа граждан подаст иск против авиабазы 69806-2, расположенной в 18 км от краевого центра. Перехватчики МиГ-31 летают над городом, не давая покоя жителям. Не помогло и обращение губернатора Басаргина к министру обороны Сердюкову. 

— Самолеты, взлетающие с «Сокола», совершают виражи над жилыми кварталами на форсажном режиме и не дают покоя жителям ни днем, ни ночью. Мы давно безрезультатно боремся за наши права, обращались даже к президенту. Но после запрета на полеты военных самолетов над Челябинском у нас появился шанс, — сказал «Известиям» представитель инициативной группы на условиях анонимности.

Как рассказал «Известиям» сотрудник администрации Пермского края, губернатор Виктор Басаргин в курсе проблемы и даже лично обсуждал с министром обороны Анатолием Сердюковым возможность переноса авиабазы. Однако министр в этом отказал. 

— Как рассказывал сам губернатор, министр ему объяснил, что в случае переноса базы квалифицированные офицеры, которые на ней служат, останутся без работы. Поэтому ее решили не переносить, — пояснил представитель администрации.

Он добавил, что предыдущий губернатор Олег Чиркунов добился кратковременного запрета полетов МиГ-31 над Пермью, однако после завершения думских и президентских выборов самолеты стали летать вновь.

— В конце ноября 2011 года, за неделю до выборов в Госдуму, министр обороны Анатолий Сердюков запретил полеты МиГ-31, однако уже в апреле самолеты стали летать снова, — отметил собеседник «Известий». 

Летом 2012 года специалисты 1026-го центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны (1026 ЦГСЭН МО РФ) замерили уровень шума от пролетающих над Пермью перехватчиков и установили, что эквивалентные и максимальные уровни звука, «создаваемые пролетами самолетов МиГ-31 на посадку, не соответствуют нормативным требованиям ГОСТа».

Копия экспертного заключения есть в распоряжении «Известий». Специалисты утверждают, что в некоторых районах города допустимый уровень шума превышен почти на 15 дБ.

ЦГСЭН предложил ряд мер по улучшению ситуации, суть которых сводится к запрету полетов на форсажном режиме и запрету ночных полетов.

Кроме того, МиГ-31 не должны летать над городом ниже 900 м и использовать для взлета и посадки только магнитный курс в 32 градуса. Взлетая и приземляясь в этом направлении, самолеты не проходят над территорией города. Но большую часть времени невозможно использовать эту схему из-за метеоусловий. 

Самым критичным, по мнению экспертов, является магнитный курс 226, который захватывает 25–30% территории Перми. 

Как сказал «Известиям» главный редактор профильного агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, «Сокол» — это одна из ключевых авиабаз, обеспечивающая противовоздушную оборону страны. Запрет ее полетов, по словам эксперта, недопустим. Однако превышение допустимого уровня шума на 15 дБ — это «достаточно много».

— Необходимо проверить, не оказались ли жилые строения в приаэродромной зоне в нарушение существующих норм строительства, — пояснил Пантелеев и отметил, что частично решить эту проблему можно, организовав взлет и посадку МиГ-31 не в направлении города, если это позволяют погодные условия и рельеф местности.

Военные летчики считают рекомендации экспертов невыполнимыми.

— Мы базируемся здесь с 1952 года. Гражданский аэропорт появился гораздо позже. В Перми за это время построили новые районы, и глиссада снижения «МиГов» теперь проходит над жилыми домами. Мы не можем изменить ее. Выход из ситуации один — построить новый аэродром, подальше от города, — сказал «Известиям» представитель командования авиабазы «Сокол».

По его словам, для МиГ-31 нужна взлетно-посадочная полоса минимум в 2,5 тыс. м, поэтому предложенные летчикам варианты передислокации для «МиГов» не подходят.

— Мы по-прежнему выполняем боевую задачу по плану боевой подготовки, — сказал офицер и подчеркнул, что летчики выполняют приказы и распоряжения своего непосредственного начальства и о каких-либо ограничениях, связанных с жалобами жителей Перми, им ничего не известно.

Комментарии
Прямой эфир