Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий Петренко стал артистом года по версии Classic BRIT Awards

Копилку молодого российского дирижера пополнит уже вторая изящная статуэтка Classic BRIT, созданная Вивьен Вествуд
0
Василий Петренко стал артистом года по версии Classic BRIT Awards
Фото: Михайловский театр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В лондонском Альберт-холле в 13-й раз прошла церемония награждения Classic BRIT Awards, главной британской премии в области классической музыки.

Единственным российским лауреатом стал молодой дирижер Василий Петренко, много лет возглавляющий Ливерпульский королевский филармонический оркестр. Уже во второй раз экспертная коллегия избрала его исполнителем года.

Сам Петренко на церемонии не присутствовал, поскольку находится с гастролями в США, однако прислал в Лондон заранее записанное видеообращение, которое организаторы продемонстрировали во время церемонии.

Уроженец Петербурга, Василий Петренко приобрел международную известность после победы на конкурсе дирижеров в Кадакесе (2002) и успешного старта работы на посту главного дирижера Ливерпульского оркестра (2006). С июля 2012 года Петренко является главным приглашенным дирижером Михайловского театра. В августе 2013 года он приступит еще и к руководству Филармоническим оркестром Осло.

Премия Classiс BRIT Awards, учрежденная ассоциацией британских звукозаписывающих компаний, вручается с 2000 года за достижения в сфере классической музыки. Символ премии — статуэтку воина — создала британский дизайнер Вивьен Вествуд. Василий Петренко стал пятым российским исполнителем, удостоенным этой награды. Его предшественниками были Максим Венгеров и Мстислав Ростропович (2004), Анна Нетребко (2007 и 2008) и Алина Ибрагимова (2009).

Комментарии
Прямой эфир