Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черные списки будут доступны любому за 10 тыс. рублей

Согласно закону о черных списках, получить доступ к ним сможет любой хостинг-провайдер, которым за небольшую сумму сможет стать владелец любого сайта
0
Черные списки будут доступны любому за 10 тыс. рублей
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Содержимое реестра запрещенных сайтов, который заработает с 1 ноября, может очень быстро оказаться в общем доступе в интернете. Дело в том, что, согласно подзаконным актам к закону № 139 «О защите детей...», доступ к черным спискам будут иметь хостинг-провайдеры и операторы связи. Но проблема состоит в том, что по действующему законодательству стать хостинг-провайдером может почти любой сайт, предоставляющий возможность сторонним лицам размещать какую-либо информацию на своем ресурсе.

Подзаконные акты, которые Минкомсвязи подготовило к закону № 139, известному как закон о черных списках, не дали ответов на вопросы интернет-отрасли. Множество недоработок и упущений, совершенных еще летом, при принятии поправок к закону № 139, должны были быть ликвидированы. Однако тот вариант, который был представлен Министерством связи и массовых коммуникаций, поправок не содержит.

— Непонятно, в какой форме отправлять уведомление о блокировании ресурса. Если в электронной — то на какой E-mail посылать письмо с уведомлением о блокировке, ведь тот адрес, который указывается при регистрации, как правило, не используется, потому что туда приходит много спама, — сетует Станислав Козловский. — Сайту, попавшему в список запрещенных, будет невозможно узнать, кто его блокировал и почему. Также не уточнено, как осуществлять взаимодействие с иностранными регистраторами.

Основной вопрос, каким способом осуществлять блокировку, также не прояснился. Существует три варианта блокировки: по системе доменных имен DNS, по адресу конкретной страницы (URL) или блокировка всего домена по IP-адресу.

— Практическая реализация блокировки по доменному имени и сетевому адресу возможна и не требует существенного обновления технического оснащения провайдеров. Это утверждение распространяется как на протокол IPv4, так и на IPv6. Тем не менее некоторые нюансы, связанные с блокировкой сетевых адресов IPv6, на практике потребуют времени для отладки технических процедур, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Более интересен вопрос о блокировке универсальных указателей страниц сайтов. Вот ее реализация потребует приобретения провайдерами специализированного оборудования или программного обеспечения. Это связано с тем, что в при аренде выделенных серверов у хостинг-провайдера последний может заблокировать доступ к конкретным указателям, только фильтруя трафик. В противном случае блокировке подвергнутся все сайты, размещенные на выделенном сервере. Соответственно, это нанесет ущерб добросовестным владельцам сайтов и интернет-страниц, размещенных на том же сервере.

Еще одно важное упущение касается операторов доступа к реестру. В проекте подзаконных актов к закону № 139 предложена частичная открытость реестра, согласно которой доступ к черным спискам будут иметь провайдеры хостинга и операторы связи. Если с тем, кого считать оператором связи, все понятно, так как это лицензируемый вид деятельности c четко определенными функциональными нагрузками, то кого считать хостинг-провайдером — не ясно.

В законе дано определение организации, которую можно считать провайдером хостинга, но это определение подходит под множество сайтов и интернет-приложений: «хостинг-провайдер — лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительных мощностей для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети интернет».

По словам экспертов, в законах не сказано, нужно ли получать какие-либо лицензии хостинг-провайдерам.

— Для того чтобы стать хостинг-провайдером, не нужно получать лицензию, можно оказывать эти услуги из Амстердама, Хельсинки или Парижа. Также можно арендовать сервер на одном из ресурсов, которые предлагают подобные сервисы, и продавать хостинг от своего имени, — говорит директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Сейчас понятие «хостинг-провайдер» никак не закреплено законодательно.

Правда, некоторые организации в нашей стране лицензии все же получают.

— Крупные компании всегда получают лицензии на услуги в области телекома, но нигде не сказано, что на услуги хостинга нужно покупать лицензию, — поясняет Колесников. — Любой может предоставлять услуги хостинга, и на это нет ограничений. Крупные компании, конечно, перестраховываются.

Поэтому если какая-либо компания захочет получить доступ к реестру запрещенных ресурсов, то она может заявить, что является хостинг-провайдером. Правда, доступ к черным спискам могут предоставить ей не сразу, а только после предъявления лицензии на оказание телематических услуг, так как законом такая возможность косвенно предусмотрена.

— Хотя в законе напрямую и не указано, но хостинг-провайдерам все же нужно получать лицензию, — уверен юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. — Вопрос о получении лицензии решается в зависимости от осуществляемого вида деятельности. Виды деятельности, на которые нужно получать лицензию, определены специальным перечнем правительства РФ. Потому хостинг-провайдерам необходимо получать лицензию на телематические услуги. По косвенным признакам также и другие интернет-ресурсы должны получать такие лицензии. В их числе социальные сети, компании, предоставляющие возможность размещать у себя сайт или страничку, и другие. Но в законе есть оговорка, в которой сказано, что отношения должны строиться на возмездной основе.

На сегодняшний день получение лицензии не составляет особой сложности. При этом если нет желания самостоятельно заниматься сбором документов и получением лицензии, то можно нанять специалистов в интернете. Находчивые предприниматели составят все необходимые документы, подадут их в Роскомнадзор и доставят уже оформленные документы с лицензией в любую точку страны всего за 9 тыс. рублей.

— Получение лицензии компанией не налагает на нее обязательств заниматься именно этим видом деятельности, — замечает Шилов. — Но со стороны государства оставляет право осуществлять контроль за деятельностью, осуществляемой компанией.

Если список попадет в интернет, то все указанные в нем ресурсы станут популярными.

— Все зависит о того, кто получит к нему доступ и с какой целью. Если после получения доступа к черному списку информация будет выложена в общий доступ, то последствия будут негативными, — говорит Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью Ru-Center. — Список запрещенных сайтов, с IP-адресами и описанием того, что на них содержится, быстро разойдется по сайтам и блогам, и это станет своеобразной рекламой ресурсов, содержащих противоправную информацию.

Ранее уже сообщалось, что в текущей версии закона получить доступ к заблокированным ресурсам не составит труда, так как в интернете для этого давно существует множество инструментов, например анонимные Proxy-серверы. Правда, подобного рода инструменты уже хотят запретить, но пока этого не произошло, ими можно без труда воспользоваться.

Комментарии
Прямой эфир