Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московских школьников научат тратить деньги

Финансовое просвещение учащихся должно повысить активность частных инвесторов в Москве
0
Московских школьников научат тратить деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ноябре нынешнего года в московских школах стартуют факультативы по финансовой грамотности. Как рассказала «Известиям» замглавы столичного департамента образования Маргарита Русецкая, на дополнительных уроках ученикам расскажут, как планировать личный и семейный бюджет, совершать простейшие финансовые операции и обезопасить электронные платежи. Школьников города также протестируют на наличие «базовых финансовых компетенций».

Уроки обращения с деньгами для старшеклассников сначала проведут в нескольких «пилотных» школах, затем этот опыт распространят на все школы города. Занятия будут бесплатными и факультативными. Как пояснила Русецкая, дополнительным стимулом к их посещению будет строчка о прослушанном курсе в электронном портфолио школьника. Напомним, электронные портфолио в этом году начали тестировать в московских школах. В будущем доступ к информации из них получат приемные комиссии вузов.

По словам Русецкой, вести семинары по личным финансам будут в том числе практикующие бизнесмены. На уроках планируется использовать деловые игры. Подбирать педагогов будут компании, которые выиграют конкурс на организацию тренингов.

По мнению чиновников, финансовое просвещение школьников должно повысить активность частных инвесторов в Москве. Ее недостаточный уровень сегодня обусловлен в том числе и низким уровнем финансовой грамотности населения.

Зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина полагает, что уроки финансовой грамотности должны содержать множество практических заданий.

— Недостаточно просто озвучить школьнику информацию, он должен сам рассчитать бюджет, составить личный финансовый план, — пояснила она. Эксперт уверена, что школьникам столицы также нужны курсы предпринимательского дела.

Директор московского математического лицея № 57 Сергей Менделевич против деловых игр в своей школе, хотя идею уроков по управлению деньгами поддерживает.

— Детей нужно учить, давать им компетентную информацию, а не играть с ними, — пояснил он.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что посещение тренингов финансовой грамотности можно сделать обязательным.

— Вреда от этого точно не будет, — пояснил он. — На Западе основам обращения с деньгами учат с детских лет.

Комментарии
Прямой эфир