Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Объединение «Родины» и «эсеров» было ошибкой»

Председатель вновь сформированной партии «Родина» Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что партию слышат и слушают в руководстве страны
0
«Объединение «Родины» и «эсеров» было ошибкой»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель вновь сформированной партии «Родина» Алексей Журавлев дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал, что в отличие от предыдущей «Родины» в этот раз партию слышат и слушают в руководстве страны, а объединение с «эсерами» было политической ошибкой.

— По вашим прогнозам и оценкам, сколько сторонников будет у вашей старой новой партии?

— «Родина» имела несколько миллионов своих избирателей. Мы не можем ставить своей задачей собрать под свои знамена меньше сторонников, чем было у предыдущего проекта. Но судя по тому, что наша риторика, программа и цели, которые мы заявили, востребованы сейчас даже на уровне руководства страны, — нас поддержат многие. Наш электорат и наш избиратель — это прежде всего те люди, которые воспринимают страну как основное место жительства, для них Россия — страна, которую они никогда не бросят и не предадут. Сколько их — мы посмотрим в ближайшее время.

— Означает ли это, что у вас есть поддержка Владимира Путина?

— Я думаю, что он поддерживает все государственно настроенные структуры. Это нормальное явление для любого президента.  

— Будете ли вы Путину делать предложение возглавить партию?

— Не этично делать такое предложение первому лицу. О нашей деятельности знают, мы как являлись спецназом президента, так им и являемся. Не каждый президент возглавляет спенцаз, если посчитает нужным — значит так будет, если нет — значит не будет.

На мой взгляд, широкая коалиция политических сил для президента важнее, ему сложно отдавать предпочтения тем или иным партиям или силам, могут быть сложности, ревность, а это ни к чему. Например, «Народный фронт» объединяет множество политических движений. 

— Когда партия будет официально зарегистрирована, надеетесь ли вы на общение с президентом?

— Вне всякого сомнения диалог может состояться. Мне сложно говорить о приоритетах президента. Но, конечно, мне, как руководителю новой партии, хотелось бы, чтобы первое лицо государства имело к нам особое отношение. Это нормально. 

— Вы продолжите общение с ОНФ?

— В ОНФ входят политические партии, которые являются собственной мощной политической структурой и силой. Я как представитель ОНФ возглавил и имею предпочтения к партии «Родина». Но я продолжаю состоять в «Народном фронте», так как разделяю убеждения и основы, заложенные в этом движении. У нас с ОНФ нет никаких политических и идеологических расхождений. Более того, «Родина» и ОНФ будут укреплять свои отношения.

— Кто составил костяк новой старой партии? 

— «Родина» была создана на базе «Конгресса русских общин». В 2004 году «Конгресс» вошел в «Родину» всем составом, а когда партия перестала существовать, «Конгресс» саккумулировал своих членов в этой общественной организации, и теперь вновь на его базе строится «Родина».

— Считается, что обновленная «Родина» составит конкуренцию существующим парламентским партиям, в первую очередь «Справедливой России». 

— «Справедливая Россия» не наш конкурент, она существует за счет лозунгов и идей «Родины». В свое время объединение «Родины» и СР было политической ошибкой. Даже если бы «Родина» оставалась в усеченном варианте, она бы имела больше шансов на политическое будущее, чем СР. Можно было бы раньше говорить о реинкарнации партии уже на более высоком уровне.

Сейчас СР — без внятной политики, с полулиберальными ценностями, для меня эта партия непонятна и не имеет никакого отношения к позициям, которые высказывались в «Родине».

— Предложите ли вы вашим соратникам сдать мандаты и войти в «Родину»?

— Я считаю, что нецелесообразно это делать и массово выходить из других партий. Например, в «Справедливой России» складывать мандаты — это означает потерять трибуну, влияние, доведение своих позиций до окружающего большинства, это будет неверно.

— Получается, что есть некая двоякость: с одной стороны, ты состоишь в той же «Справедливой России», а разделяешь взгляды новой партии?

— Таков закон, мы вынуждены играть по правилам, которые установлены в нашем государстве. Если поменяется закон, будем жить по другим правилам. Жизнь богаче, чем условия закона. Нельзя людям запретить говорить то, что они думают.

— Среди «эсеров» много родинцев, складывать свои мандаты они не будут. Значит ли это, что они будут в числе сторонников партии?

— Пока да, наши коллеги будут значиться в числе сторонников. На программный съезд уже после официальной регистрации партии мы пригласим их как гостей. Я думаю, что таких людей будет достаточное количество. В некоторых региональных парламентах больше половины «эсеров» готовы перейти в «Родину». Сейчас мы думаем, как это сделать и нужно ли это делать до ближайших выборов. Пока мы не уверены в необходимости подобных действий.

— У нас же нет закона, который бы позволял, если ты состоишь в одной партии, координироваться и входить в коалицию с другой партией.

— Это правильно на период исполнения депутатских полномочий. На следующих выборах, пожалуйста, можешь выходить, создавать. Было бы нечестно, если бы, например, я, пройдя по спискам ОНФ, высказывал предпочтения и убеждения другой партии. У нас нет никаких противоречий с ОНФ. Более того, мы будем плотно работать с «Народным фронтом» по выработке той или иной конструкции управления государством. Мы сторонники и соратники.

— Как поведет себя партия «эсеров», если бывшие родинцы захотят массово из нее выйти?

— Это проблемы «Справедливой России», и меня не интересует, как она будет себя вести, если так случится. Она меня не интересует ни как партия, ни как политическая сила. Это искусственно созданная структура, вытащенная за уши на политическую арену, и я не уверен, что она имеет большое политическое будущее.

— Вы говорите, что ваши убеждения находят отклики на самом высоком уровне.

— Да, и какие-то моменты мы можем донести по патриотическому спектру. Нас не просто слышат, но и готовы слушать, встречаться и разговаривать. Сложилась та уникальная ситуация, какой не было в прошлой «Родине», — нас слышат, нас слушают и готовы с нами работать. Это главное, чего мы хотели добиться.

— Получается, что в Кремле поддерживают «Родину»?

— Лучше спросить в Кремле, насколько разделяют и поддерживают. Надо понимать, что такое патриотическая партия. Это люди,которые обречены и вынуждены поддерживать власть. Да, они готовы указывать власти, порой довольно жестко, на ошибки и недостатки, но никогда не пойдут на баррикады, как «бледноленточные» либералы со словами: «Всех долой, а дальше посмотрим». Вот такого у нас не будет никогда. Патриоты понимают, что чем жестче властные структуры, тем сильнее наше государство. Это нормально. Но это не означает: что бы власть ни делала — нам все равно. Правильно надо делать!

— Кто из известных людей может войти в вашу партию, возглавит ли ее в будущем Дмитрий Рогозин? 

— Для партии важна деятельность человека, если бы нам нужны были громкие имена, можно бы сделать попечительский совет партии, где сидят знаковые фигуры и порой даже не знают, что они в нем состоят. Нам это неинтересно.

Перед Дмитрием Рогозиным стоят очень большие задачи, то, о чем он говорит, — это лишь маленькая толика, я прекрасно знаю его загрузку, и нагружать его еще политическими решениями — просто нечестно. Другой вопрос, что идеи, которые он высказывал в прошлой «Родине» и сейчас высказывает, — мы их будем закладывать в решения и документы партии.

— Получается, что Рогозин будет неформальным лидером партии?

— Кем будет Рогозин — надо спросить у него. Он вице-премьер правительства, а какое он будет иметь отношение к политической ситуации в стране — поживем и увидим.

Дмитрий Рогозин сделал правильный посыл, надо идти во власть, он сам воплощает это в жизнь, и могу сказать, что многие бывшие родинцы — лидеры региональных движений — они уже во власти: депутаты, заместители мэров, губернаторов. И вы скоро увидите во многих регионах на властных столах наши флажки (флажки «Родины»).  

— Как будет осуществляться работа патриотического блока в партии?

— Я вошел в Совет при президенте по межнациональным отношениям. У нас есть ряд проектов, которые мы хотим осуществить через этот совет, чтобы они получили жизнь. Их осуществлением займется партия «Родина». Это идеи — как продолжение деятельности «Конгресса русских общин» — по предотвращению межэтнических конфликтов, по выработке позиций формирования единой патриотической нации и наши предложения в национальную стратегию государства, которую вырабатывает наш совет. Это серьезная работа и огромная ответственность. Через несколько лет нас обязательно спросят, если предложения не будут работать. Мы за ответственность в политике. Если ты не способен это делать, лучше сразу уйти — это честнее.

— Расскажите о партстроительстве.

— До нового года мы проведем все региональные конференции. Сейчас у нас есть 67 регионов, где не будет никаких проблем с Минюстом. Уверен, что к декабрю мы сможем зарегистрировать отделения во всех регионах России. 

— Какие у партии планы на ближайшие выборы?

— По закону мы можем принимать участие в выборах в следующем году, если в этом закончим все регистрационные процедуры.

— На кого партия будет делать ставку — на непонятых в других партийных структурах, у кого не сложилась карьера?

— Каждая партия имеет определенные рамки возможностей, если люди не находят в одних партиях возможности максимально реализоваться, они придут к нам, я не вижу в этом ничего плохого.

— Кто будет финансировать партию?

— У нашей партии есть источники финансирования. Как правило, существуют на добровольные пожертвования лиц, которые входят в нее. Чем больше людей разделяют взгляды партии, тем больше у нее спонсоров. У нас пока из крупных бизнесменов никто не значится, и я не уверен, что кто-то из олигархов войдет в «Родину». Патриотический бизнес — это средний и малый, это те, кто нам симпатизирует и входит в наши ряды. На организационном этапе этого вполне достаточно. Другой вопрос, как мы будем развиваться дальше. Но уверен, что время покажет. Пока это не самое главное для партии. Деньги не главная проблема. Если партия имеет достаточную опору в массах, если она разделяет интересы народа, всегда находятся те, кто захочет ее финансировать.

Комментарии
Прямой эфир