Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Химкинский суд встал на сторону Шахова при рассмотрении иска Чириковой

Суд не нашел агитации в бесплатной газете со статьями про кандидата, поддержанного «Единой Россией»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Химкинский городской суд в пятницу оставил без удовлетворения заявление лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой о защите избирательных прав.

На процессе заинтересованными лицами выступили кандидат в мэры Химок Олег Шахов, редакция газеты «Химкинские новости» и городская ТИК.

По данным Чириковой, несколько последних выпусков газеты «Химкинские новости» были почти полностью посвящены деятельности Олега Шахова и его заслугам перед городом, а также отрицательные отзывы об экоактивистке — одного из его основных конкурентов на грядущих выборах. Обычно газета распространяется за деньги: один экземпляр стоит около 10 рублей. Однако номера, посвященные кандидату от «Единой России», распространялись бесплатно.

«Газета вдруг была положена в каждый ящик. Понятно, что работниками ЖКХ, которых оплачивает бюджет. То есть получается, что деньги на это потрачены бюджетные, что абсолютно незаконно», — объяснила Чирикова, цитирует РАПСИ. По словам ее представителя Владислава Наганова, Шахов тем самым злоупотребил своими полномочиями. 

— Я, честно говоря, даже не сразу подумала, что это задевает мои интересы как кандидата. Меня в первую очередь возмутило, что в городе, где нет денег на учебники в школах, где сокращают льготы для пенсионеров и инвалидов, так бездарно разбрасываются бюджетными средствами, — возмутилась сама Чирикова.

Экоактивистка уже обращалась с жалобой в территориальную избирательную комиссию (ТИК) города Химки, однако там ей отказали в разбирательстве. Поэтому на сей раз протестный лидер обратилась в суд с просьбой выяснить, из каких средств была оплачена газета с агитацией в пользу единоросса.

«Статьи в газете являются информационными и не являются агитацией», — сказала суду представитель избирательной комиссии. 

Чирикова просила суд признать действия Шахова злоупотреблением служебным положением, а бездействие избирательной комиссии — незаконным, а также пресечь агитационную деятельность и обязать избирательную комиссию дальше ее пресекать. 

Шахов же утверждает, что опубликованные статьи не являются предвыборной агитацией и «он тут ни при чем», а редакция газеты настаивает на том, что «имеет право публиковать что хочет». А избирательная комиссия не видит нарушений в номере газеты.

По данным Олега Митволя, избирательный фонд в Химках — 1 млн рублей максимум.

— Фонд Шахова при нынешней агитации давно бы закончился, — полагает эколог. — Бывший временный мэр явно злоупотребляет своим влиянием — встречи в детских садах, школах, на предприятиях проходят только с ним, других кандидатов туда не пускают, — заявил кандидат в мэры и экс-префект САО столицы «Известиям».

В свою очередь Шахов ранее объяснил изданию, что главная задача местных чиновников — провести честные и открытые выборы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...