Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль ищет уголовную статью клеветникам и экстремистам в Сети

Алексей Митрофанов в должности главы комитета по СМИ займется ужесточением законов, регулирующих сетевой контент
0
Кремль ищет уголовную статью клеветникам и экстремистам в Сети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года Государственная дума должна принять поправки в законодательство, касающиеся запрета на пропаганду экстремизма и клеветнической информации в интернете. Все законодательные инициативы в ближайшее время будут спущены из администрации президента (АП) в комитет по СМИ Алексея Митрофанова.

Как сообщил «Известиям» источник в Кремле, поправки будут внесены в закон «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также вкупе с ними будет внесен законопроект «Об интернете».

— Один предполагает объяснение, что такое интернет, социальные сети и какая информация может там размещаться. Другие поправки касаются Уголовного кодекса, Административного кодекса в части ужесточения наказания за клевету и экстремизм в Сети, — говорит источник.

Так, предлагается, что за клевету в интернете физические и юридические лица не только будут караться административным штрафом, но и уголовным наказанием. За этим обяжут строго следить владельцев сайтов и соцсетей.

В свою очередь источник «Известий» в Госдуме сообщил, что назначение Алексея Митрофанова на пост главы нового комитета по СМИ связан с тем, что фигура бывшего «эсера» была выбрана якобы специально на самом верху с целью проведения через Госдуму нововведений в сфере СМИ и интернета. По словам собеседника, изменения коснутся порядка регистрации СМИ в Сети, ужесточения круга субъектов, обладающего правом выступать в качестве учредителей и издателей электронных СМИ, регулирования интернета. 

Первым шагом к ужесточению, по словам источника, уже стали поправки в закон «О государственной тайне». Источник издания уверен, что «закручивание гаек» не заставит себя долго ждать. Время принятия «намечено на конец осенней – начало весенней сессий».

Алексей Митрофанов, отвечая на вопрос корреспондента «Известий» о том, стоит ли ожидать ужесточения законодательства, ответил, что «работа носит коллективный характер».

— Все решения принимаются большинством голосов, — заявил Митрофанов, поясняя, что председатель не может принять какое-либо решение единолично. — Задача председателя — координировать работу, внешние связи, подписывать отзывы на законы.

Оценивая свою задачу в новом кресле Митрофанов пояснил «Известиям», что «наработки комитетов и комиссий всех предыдущих созывов будут изучены и использованы».

— Сейчас у нас есть ряд разработок по интернету, — говорит Митрофанов, однако подробности раскрывать не стал.

Фактически главная цель деятельности новой структуры — обеспечить распространение  российского законодательства на интернет. Но у Госдумы не стоит задача ввести репрессии против Сети.

Парламентарий Сергей Железняк подтвердил «Известиям», что, в частности, и он занимается разработкой предложений, а также уточнил, что собирается написать заявление о переходе в новый комитет. До следующей пленарной недели депутаты будут определяться с членством в комитете.

— Я считаю, что надо последовательно работать над тем, чтобы нормы законодательства, которые действуют в реальной жизни, распространялись и на правоотношения в интернете. Мы говорим о тех преступлениях, которые совершаются в отношении личности: доведение до самоубийства, угроза жизни и здоровью, мошенничество, оскорбление и т.д. — то, что в равной степени должно преследоваться и наказываться в том числе, если для их совершения используются современные информационные услуги. Анонимность не должна быть препятствием для правосудия и наказания виновных. Законопроект уже обсуждается на экспертном уровне и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, — заявил Сергей Железняк.

Он также отметил, что не против анонимности — человек сам вправе определять степень своей открытости или приватности в Сети, но в тот момент, когда он совершил преступление, должен отвечать по всей строгости закона.

Единоросс Роберт Шлегель объяснил «Известиям», что направление законопроекта об интернете из администрации президента вполне понятно, ведь глава управления внутренней политики Кремля Олег Морозов еще будучи в Госдуме разрабатывал данную идею. 

— При моем участии также разработан документ, где речь идет, прежде всего, об определении основных понятий: сайт, интернет услуг, юридических границ действия России и прочее, — отметил Шлегель.

По его словам, закон об интернете предусматривает внесение поправок в закон о связи, о СМИ, КоАП и Гражданский кодекс.

— У нас есть посыл, чтобы рубить с плеча, но я не согласен. В комиссии есть люди, которые хотят закручивать гайки, но я к ним не отношусь, — подчеркнул собеседник издания.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сообщил «Известиям», что учитывая недавнее принятие поправок в закон «О государственной измене», можно сделать вывод, что сейчас вопрос ужесточения СМИ и соцсетей находится в центре внимания властей.

— Фигура Митрофанова на пост главы комитета о СМИ подходящая и выгодная, прежде всего, партии власти. Так как он является сейчас независимым депутатом, что позволяет ему предлагать любые законодательные инициативы. Это позволит партии власти избавиться от очередных обвинений со стороны общественности. Однако очевидно, что она проголосует за принятие любого закона. Через комитет будет удобнее проводить поправки, нежели чем законопроект с технической точки зрения, — считает Макаркин.

В портфеле нового комитета значится более 20 законопроектов, которые уже внесены в Госдуму.

Комментарии
Прямой эфир