Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерала Думбадзе убил карточный шулер

Спецслужбы выяснили настоящее имя киллера, расстрелявшего в Москве одного из лидеров грузинской оппозиции
0
Генерала Думбадзе убил карточный шулер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле об убийстве в Москве экс-генерала грузинской армии, бывшего командира 25-й батумской бригады минобороны Грузии Романа Думбадзе появился неожиданный поворот. Основной подозреваемый, нажимавший на курок, как выяснилось, промышлял в столице карточными играми и жил под вымышленным именем. Он уже назвал свою настоящую фамилию. Сейчас следствие проверяет эти данные.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, в уголовном деле убийца генерала Думбадзе фигурирует как гражданин России Шато Таругешвили.

— Но на самом деле он является гражданином Грузии 1961 года рождения и его зовут Гоча Квирикашвили, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Он с 1990-х годов жил в Москве и промышлял карточной игрой в одной из столичных гостиниц.

Первоначальные показания Таругешвили вызвали у сыщиков серьезные сомнения. Во-первых, у него было найдено множество паспортов на разные имена, во-вторых, он выглядел чуть моложе, чем это было указано в якобы подлинном документе. При этом все паспорта были похожи на настоящие.

Адвокат Таругешвили-Квирикашвили Александр Ломжин подтвердил «Известиям», что его подзащитный настаивает на том, что носит другую фамилию и является гражданином Грузии.

— Мой клиент об этом заявлял в суде во время рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей, — рассказал «Известиям» защитник. — Однако пока он проходит по делу как Таругешвили, по-прежнему настаивает на своей полной невиновности и утверждает, что ни разу в жизни не встречался с Думбадзе.

В то же время друзья покойного генерала заявляют, что Квирикашвили совершил убийство Думбадзе за $150 тыс.

— Я знал, что Шато Таругешвили на самом деле имеет другое имя и фамилию — Гоча Квирикашвили — и является дядей другого задержанного. Об этом знают и друзья, и члены семьи. Им было передано $150 тыс. за убийство, этот факт уже выяснен. Почему он проходил по делу под другой фамилией, я не знаю. Могу точно сказать, что Квирикашвили не был знаком с Думбадзе, иначе бы по ошибке не пристрелили человека, похожего на него, — уверяет бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, имея в виду предположение о том, что киллеры за месяц до покушения на Думбадзе случайно застрелили мелкого бизнесмена, проживавшего в доме, где прописан дядя покойного генерала.

Несмотря на то что следователи уже знают настоящее имя киллера, о нем мало что известно. 

— В последнее время Квирикашвили старался не попадать в поле зрения правоохранительных органов, — рассказывает «Известиям» сыщик. — Он обзавелся молодой женой — студенткой одного из столичных вузов, которая родила ему ребенка.

Хотя Таругешвили-Квирикашвили и отрицает свою вину, следователи не сомневаются в том, что киллером был именно он. Его уже опознали трое очевидцев преступления. Кроме того, признательные показания дал соучастник убийства Александр Беришвили. Он не только показал следователям, где спрятано оружие, из которого был застрелен генерал, но и рассказал, как готовилось убийство.

По версии следствия, в преступлении участвовали четыре человека: Роман Белкания, Александр Беришвили, Шато Таругешвили и его родной племянник, 25-летний Торнике Квирикашвили — все они сейчас задержаны.

— Роман Белкания выполнял роль наблюдателя — следил за передвижениями Думбадзе, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — А непосредственно в убийстве участвовали Беришвили и Таругешвили. Первый был водителем, а последний жал на курок. Оружие же «стрелку» — пистолет ПСМ подвозил его родной племянник Торнике Квирикашвили.   

Любопытно, что представители официальных грузинских властей проявили настойчивый интерес к задержанным. Так как после «восьмидневной войны» 2008 года дипломатических отношений между Россией и Грузией не существует — посольство Швейцарии взяло на себя обязанность представлять грузинскую сторону. По данным «Известий», представители швейцарского консульства — почему-то кавказской внешности — приходили ко всем задержанным. Единственным, кого не навестили дипломаты, был основной фигурант дела — Таругешвили-Квирикашвили, который пока по документам следствия считается гражданином России.

Сыщики не исключают, что «дипломаты» на самом деле являлись кадровыми сотрудниками грузинской разведки. Их интерес вполне обоснован, ведь изначально грузинская оппозиция заявляла о причастности к расстрелу Думбадзе Михаила Саакашвили. А чуть позже появились сообщения о том, что заказчиком мог быть замминистра обороны Грузии Дата Ахалая. 

Комментарии
Прямой эфир