Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В отношениях России и Грузии пока нет выхода»

Председатель комитета по делам эмигрантов и связям с Кавказом в парламенте Грузии — о выборах, пытках и отношениях с Россией
0
«В отношениях России и Грузии пока нет выхода»
Фото: pirWeli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящее «Единое национальное движение» Грузии рассчитывает сохранить за собой большинство в 150-местном парламенте в результате выборов, которые пройдут 1 октября. А есть ли перспектива восстановления российско-грузинских отношений в случае сохранения командных постов за президентом Михаилом Саакашвили и его окружением? Один из лидеров пропрезидентского большинства в грузинском парламенте Нугзар Циклаури ответил на вопросы «Известий»

— Каких результатов вы ждете от парламентских выборов?

— Для нас важно, чтобы после этих выборов Грузия снова послала сигнал всему миру о том, что мы такая же страна, как и сегодня: демократичная и свободная. Это наши главные ценности, у нас нет нефти или газа или еще каких-либо природных богатств, которые привлекали бы к нам внимание. Мы должны продолжить развитие отношений с западным сообществом, в том числе и потому, что так сможем обезопасить себя от агрессии, которая продолжает исходить от России. Предстоящие выборы в Грузии очень важны и для Запада, поэтому тот проявляет к ним столь повышенное внимание. Выборы должны пройти открыто, чтобы не было сомнений, что их итоги соответствуют волеизъявлению народа. Власти сделают для этого все.

— Скандал с пытками заключенных в грузинских тюрьмах шокировал не только местное общество, но и Запад. А как отреагировало правительство Грузии?

— Видеоматериалы о происходившем в тюрьмах, и в этом нет сомнений, специально приберегались нашими оппонентами именно к выборам. Реакция властей? Думаю, можно было оперативнее задержать причастных к этому лиц. И министру по исполнению наказаний следовало сразу уйти в отставку. Что же касается отставки министра внутренних дел, то, на мой взгляд, далеко не во всех демократических странах было бы принято такое решение. В Грузии это сделали. Министры взяли на себя политическую ответственность. Задержаны 12 виновных. Все это показывает, что власти осознали важность противодействия таким нарушениям.

— Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, однако в Грузии весьма активно присутствует российский бизнес. В 2011 году Грузию посетило 2,8 млн российских туристов, эта цифра в нынешнем году, очевидно, будет еще больше. Какими Вам видятся перспективы урегулирования политических отношений между двумя странами?

— У нас нет проблем с российским народом. Грузия отменила визы для граждан России. Приезжают туристы, представители сферы культуры, мы готовы общаться со всеми, у кого мирные намерения. Так и продолжится. Думаю, будет больше возможностей для бизнеса, других связей. Но я не вижу выхода в налаживании отношений на государственном уровне, так как продолжается оккупация Россией грузинских территорий. Власти России не намерены менять ориентиры внешней политики по отношению к Грузии. Грузия также не откажется от политики деоккупации и защиты суверенитета.

Комментарии
Прямой эфир