Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата хочет приравнять работу в ОПК к службе в армии

Минобороны вряд ли пойдет навстречу из-за недобора призывников
0
Общественная палата хочет приравнять работу в ОПК к службе в армии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата предлагает приравнять к альтернативной гражданской службе работу на предприятиях и организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Председатель комиссии ОП по национальной безопасности Александр Каньшин пояснил «Известиям», что такой вариант предлагается не для всех категорий, а только для  граждан, которые обучаются в рамках Государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК, и заключивших контракт с работодателем.

По мнению общественников, это мера улучшит ситуацию с кадрами в ОПК, которая оценивается ими как крайне сложная и нуждающаяся в срочной модернизации. По этой теме комиссия ОП по безопасности провела заседание, куда пригласила депутатов Госдумы, производственников и независимых экспертов. Выступавшие отметили три главных проблемы подготовки кадров для оборонки.

Первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев заявил, что Болонская система образования не во всем подходит России, поэтому требуются поправки к законодательству об образовании. Кроме того, необходимо поднять зарплаты профессорско-преподавательского состава, сказал депутат.

Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Дёмин в своем докладе назвал самым уязвимым местом подготовку специалистов среднего звена, которые составляют в оборонке 65% всех занятых работников.

Начальник отделения ОАО «Рубин» Александр Лихачев считает, что основная проблема состоит в нехватке профильных специалистов. Многие вузы выпускают непрофильных специалистов смежных специальностей, и потому необходим жесткий учет вузовского финансирования.

Чтобы снизить остроту проблему, необходимо приравнять работу в ОПК к альтернативной гражданской службе, считают в Общественной палате. Однако там понимают, что Минобороны вряд ли поддержит их предложение.

— Армия пока не готова к таким переменам. Одна из причин этого — недобор призывников, — сказал Каньшин «Известиям».

В Минобороны от комментариев отказались. Между тем инициатива ОП затронет не так много граждан. Согласно постановлению правительства РФ, в 2012 году по Госплану будет подготовлено 556 человек в рамках послевузовского профессионального образования, 13,6 тыс. — в рамках высшего профессионального и 19,3 тыс. — в рамках среднего профессионального. Эти цифры практически не меняются до 2015 года, когда кончается срок действия Государственного плана.

Комментарии
Прямой эфир