Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязь хочет создать базу данных провайдеров

Николай Никифоров поможет россиянам получить доступ в интернет
0
Минкомсвязь хочет создать базу данных провайдеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил «Известиям», что до конца года в России появится сайт, на котором будет создана база провайдеров интернета. Она позволит жителям конкретного дома узнать, кто оказывает услуги связи в их районе.

— Мне бы хотелось, чтобы это было не у нас — на сайте министерства, а может быть на платформе «Яндекса» или Mail.ru, — сообщил министр. — Я считаю, что это должен быть реестр или некая база, которая доступна многим операторам. Чем больше операторов к нему подключится и создаст интерфейс, тем лучше.

В пресс-службе компании «Яндекс» рассказали, что официальных запросов от министерства по этому поводу они не получали.

— Если мы увидим, что информация о том, в каких домах работают интернет-провайдеры, интересна нашим пользователям, мы подумаем над возможностью реализации этой задачи, — добавили в пресс-службе «Яндекса».

— Никаких официальных предложений от министерства на данный момент не поступало, но если они поступят, мы готовы к обсуждению, — заявили в пресс-службе Mail.ru Group.

На сегодняшний день для многих регионов, где хорошо развита конкуренция провайдеров, проблема информированности об интернет-операторах стоит остро. Пользователи не знают о том, какие компании работают в их районе. В крупных регионах эта проблема давно решена, существует множество порталов, на которых можно посмотреть, кто предоставляет услуги интернета и сколько это стоит.

— Сегодня подобные базы интернет-провайдеров успешно работают в крупных российских городах, сервис по определению домашнего оператора связи работает практически у всех компаний, предоставляющих услуги ШПД. Эти сервисы позволяют быстро составить таблицу сравнения предложений и помогают клиенту сделать правильный выбор, — говорит Алексей Гришин, директор по продажам ЗАО «Акадо-Столица». — Текущие площадки очень часто бывают ангажированными одним из участников рынка, от чего страдает достоверность представленных данных. Также даже эти площадки страдают неактуальностью тарифных планов.

Площадка Минкомсвязи может стать объективной и непредвзятой для интернет-пользователей. По мнению исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, проект будет успешен в том случае, если о нем будут все знать и им будет удобно пользоваться. Создание такого ресурса он оценивает в 10–20 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...