Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США допустили открытие морского коридора через Кипр для доставки помощи в Газу
Мир
Байден опроверг заявления о взаимодействии с бизнес-партнерами сына и брата
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Мир
Рыбаки на Аляске обнаружили разведывательный воздушный шар
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Происшествия
В автомобиле на въезде в Крым обнаружено взрывное устройство
Армия
Российские десантники заняли опорные пункты ВСУ у Вербового
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Спорт
«СКА» проиграл «Торпедо» в стартовом матче плей-офф КХЛ
Мир
Bloomberg узнало о скорой поставке на Украину закупленных ЕС снарядов

Московский Птичий рынок останется на прежнем месте

К 2014–2015 годам на «Садоводе» построят крытый капитальный комплекс для торговли животными
0
Московский Птичий рынок останется на прежнем месте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти решили сохранить Птичий рынок на территории торгового комплекса «Садовод» (14-й км МКАД). Об этом сообщил «Известиям» глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Соответствующее распоряжение правительства Москвы может быть утверждено в ближайшее время. Решение оставить «Птичку» на прежнем месте было принято «в целях сохранения популярного у москвичей и гостей столицы формата торговли зооботаническими товарами», говорится в проекте этого документа.  

По словам Немерюка, полгода на территории «Садовода» просуществует зооярмарка. Затем предстоит перерыв на строительство, а к 2014–2015 годам здесь будет построено «крытое капитальное сооружение — зоорынок».

Здание рынка планируется возвести на средства инвесторов. Проект оценивается в 50 млн рублей. Площадь рынка составит порядка 0,5 га. Немерюк добавил, что новый Птичий рынок сохранит свое название, так как оно уже стало народным.

Еще в июне этого года московские власти утверждали, что ищут для зоорынка новое место. Птичий рынок перебрался на «Садовод» с Таганки в 2001 году. В последнее время он вызывал все больше упреков со стороны ветеринаров и защитников животных. В основном жалобы касались того, что на «Садоводе» редко проводят проверки состояния животных, в результате многие из них умирают от инфекционных заболеваний.

Кроме того, согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2012 года запрещены некапитальные рынки, если они не связаны с торговлей сельхозпродукцией. Чтобы легализовать «Птичку», власти как раз и планируют перевести торговлю животными в категорию ярмарочной. При этом мэрия установит жесткие требования к организации ярмарки. 

— Все животные, поступающие на территорию рынка, будут проверяться ветеринарными службами, — подчеркнул Немерюк. — У них должны быть все прививки. Просто прийти на рынок и продать котят уже не получится.

Торговцев обяжут содержать собак и кошек в специальных вольерах, в которых они не будут мерзнуть, как это было раньше. Власти обещают жестко контролировать исполнение требований. 

Эксперты считают, что строительство нового рынка не решит проблему нелегальной продажи животных, потому что останутся стихийные рынки, интернет-продажи и незаконные питомники.

— Нужно бороться со всеми видами нелегального оборота животных, — заявил член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов.

По его мнению, новые правила игры повысят цены на домашних питомцев. 

— У продавцов вырастут издержки, связанные, к примеру, с проверками ветеринарных служб, — уточнил Ачкасов. Эксперт выразил опасения, что торговцы будут покупать документы со сведениями о вакцинации животных.

Константин Сабинин, руководитель проектов центра защиты животных «Вита», напомнил, что в Европе уже давно нет рынков, на которых торгуют животными.

— На Западе собак и кошек берут из приютов, там очередь выстраивается, чтобы взять домашнее животное, — добавил Ачкасов. — Во всех европейских странах существует закон об ответственном обращении с животными. В России его до сих пор нет.

Администрация торгового комплекса «Садовод» не смогла оперативно прокомментировать идею мэрии по преобразованиям на Птичьем рынке. В ТК отметили лишь, что сейчас он работает в прежнем режиме. 

Комментарии
Прямой эфир