Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы назвали организатора убийства шейха Саида Чиркейского

Убийцу шейха Саида готовил русский ваххабит из Белгорода
0
Спецслужбы назвали организатора убийства шейха Саида Чиркейского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи вышли на след куратора смертницы, взорвавшей духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди (Чиркейского). Русский ваххабит из Белгорода 24-летний Алексей Пашинцев на одном из экстремистских сайтов выступил с видеообращением. По данным спецслужб он совсем недавно стал главарем Буйнакской бандгруппы.

— По нашим данным, Алексей Пашинцев или Абдул Малик, как он себя называет, руководил подготовкой Сапрыкиной, он в свою очередь  отчитывался перед главой боевиков Дагестана Рустамом Асильдаровым, — рассказывает источник в правоохранительных органах республики.

28 августа Алексей Пашинцев контролировал все передвижения Аминат Сапрыкиной от села Комсомольское, где она жила последние полгода, до селения Чиркей, в котором проповедовал Саид Афанди.

23-летний Алексей Пашинцев, ныне Абдул Малик, уроженец Белгородской области. В 2008 году поступил в Белгородский госуниверситет, но долго там не проучился. За плохую успеваемость и поведение в 2010 году его отчислили. В это время он начал тесно общаться с местными радикально настроенными исламистами и принял мусульманство. Алексей планировал уехать в Египет, поступать в крупнейший в мире исламский вуз Аль-Азхар для углубленного изучения шариата. Но кураторы Алексея нашли для него другое применение. В январе 2012 он переезжает в Дагестан. Проходит учебу в тренировочном лагере кадарской бандгруппы, главарем которой является 35-летний Рустам Асильдаров.

— После обучения Асильдаров назначает Алексея главой бандгруппы Буйнакска. Самыми ярыми фанатиками становятся как раз новообращенные, — объясняет сотрудник спецслужб. — После своего назначения Абдул Малик яро принялся за дело. За последние полгода Буйнакская бангруппа снова стала на слуху. Покушения, убийства сотрудников полиции и духовных лиц. 

По данным следствия, третий и последний муж Сапрыкиной, был активным членом кадарской группы. После смерти мужа ее куратором стал сам Пашинцев.

В руки спецслужб попала видеозапись обращения Лехи Абул Малика, на которой он объясняет, почему нужен был этот теракт.

— Тот, кто сомневается в пользе недавно проведенной операции по ликвидации Саида Афанди, тот пусть еще раз внимательно прочитает Аллаха, — говорит на видео боевик. — Вы знаете, что эту операцию провела мусульманка, пожертвовавшая своей светлой жизнью и религией Аллаха ради всех мусульман.

Теракт, целью которого стал шейх Саид Чиркейский, произошел в ночь на 28 августа этого года. Покушение было проведено по сценарию, уже опробованному боевиками в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Смертница под видом прихожанки прошла в дом одного из жителей села Чиркей Буйнакского района, где проповедовал шейх Саид Афанди аль-Чиркави. В этот момент во дворе дома собралась толпа людей. Во время молитвы смертница приблизилась к духовному лидеру и взорвалась. Жертвой теракта стал сам Саид Афанди аль-Чиркави, а также шесть прихожан. Как позже выяснило следствие, смертницей оказалась жена одного из членов бандподполья Аминат Курбанова (она же Алла Сапрыкина), исчезнувшая из дома в марте 2012 года. 

Комментарии
Прямой эфир