Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сурков оставит силовикам возможность иметь недвижимость за границей

Вице-премьер выступил против проекта федерального закона, запрещающего госслужащим владеть имуществом за рубежом
0
Сурков оставит силовикам возможность иметь недвижимость за границей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно заключению заместителя председателя правительства РФ Владислава Суркова на законопроект, который предусматривает запрет на владение зарубежной недвижимости для чиновников, возможность владения домиками, квартирами и  участками за границей следует оставить представителям силовых структур. Напомним, что данный законопроект был предложен депутатом-единороссом Евгением Федоровым,

Вице-премьер после ознакомления с поправками в законодательство пришел к выводу, что его введение создаст лишь ограничение в правах госслужащих.

При этом Сурков в своем заключении по проекту поправок отметил, что в настоящее время в России действует федеральный закон «О федеральной службе безопасности», который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ. Однако это ограничение связано лишь со спецификой оперативно-служебной деятельности.

— Это ограничение направлено на предотвращение возможного влияния на сотрудников ФСБ со стороны соответствующих органов иностранных государств, — говорится в документе за подписью Суркова.

При этом в своем заключении вице-премьер отмечает, что зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей, в случае, если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Это право, по мнению Суркова, должно остаться за ведомством, чтобы не нарушать его рабочие процессы.

При этом госслужба и работа сотрудников ФСБ отличается, и нельзя сказать, что все чиновники подвержены одинаковой степени риска. Так, по мнению вице-премьера, рядовые госслужащие, даже имеющие за границей недвижимость, вряд ли станут объектом пристального внимания иностранных властей. Вероятность же того, что на российских чиновников попытаются влиять с помощью их заграничной собственности, и вовсе минимальна.

— Установление аналогичного ограничения в отношении всех гражданских служащих представляется неоправданным в связи с отсутствием указанных рисков в сфере их профессиональной деятельности, — отмечается в заключении.

Однако сам автор законопроекта, единоросс Евгений Федоров подчеркивает, что риски и возможности влияние иностранных государств на российских чиновников не зависят от конкретного ведомства, а одинаковы для всех госслужащих.

— Чиновники, имеющие имущество за рубежом, могут выполнять политические заказы других стран, чтобы обезопасить свою недвижимость. Ими легче манипулировать, так что своим законом я предлагаю обезопасить государство от вмешательства извне, — подчеркивает Федоров.

По мнению вице-премьера, для контроля за доходами и расходами чиновников вполне достаточно отчетов, которые они в обязательном порядке подают каждый год. Введение же дополнительных запретов приведет лишь к нежеланию новых, зачастую опытных и талантливых людей приходить на госслужбу. Более того, подобные ограничения нарушают Конституцию России.

— Согласно 35-й статьи Конституции, каждый вправе иметь имущество в собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, отмечается в заключении по законопроекту, — напоминает Сурков.

Также, по мнению Суркова, в случае введения запрета на зарубежное имущество для чиновников может возникнуть множество проблем и вопросов, связанных с тем, что многие госслужащие имеют недвижимость на территориях бывших республик СССР.

Ранее против этого законопроекта высказался и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства посчитал, что подобные поправки в действующее законодательство не окажут положительного эффекта на деятельность чиновников, только создаст им дополнительные ограничения.

— Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. А чиновники же могут переписать заграничное имущество на родственников. Какой в этом смысл, кто от этого выигрывает? — недоумевает Дмитрий Медведев.

Интересно, что политологи также выступают против этого законопроекта, отмечая, что он вводит абсолютно необоснованные и неоправданные ограничения для чиновников. Впрочем, специалисты уверены, что эти поправки не будут приняты, так как задевают интересы многих влиятельных госслужащих.

— Этот законопроект — чисто популистское действие, которое любит Евгений Федоров. По большому счету оно контрпродуктивное, потому что у слишком большого количества российских чиновников есть недвижимость за рубежом, — говорит создатель аналитической группы «Меркатор», политолог Дмитрий Орешкин.

По словам специалиста, даже если бы предложенный закон был одобрен, он вряд ли бы в корне изменил ситуацию с коррупцией в стране.

— Проблема не в том, что у них есть недвижимость за рубежом, а в том, откуда у них на это деньги. Если честно заработанные деньги, то почему они не могут купить себе домик, например, в Испании, — говорит политолог.

В свою очередь, инициатор законопроекта подчеркивает, что в его поправках антикоррупционная составляющая не так важна, как попытка оградить российский чиновничий аппарат от влияния и давления со стороны других государств.

— Конечно, если говорить именно об антикоррупционной составляющей этих поправок, то законопроект выглядит странно. На самом деле в первую очередь цель этого закона не борьба с коррупцией, а защита государства от влияния на чиновников со стороны других государств, — пояснил «Известиям» Федоров. — В настоящий момент другие страны пытаются оказывать давление на российских госслужащих уже на законодательном уровне, например, вводя «список Магнитского».

Комментарии
Прямой эфир