Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аудиторы обнаружили хищения в типографии, печатающей дипломы СПбГУ

Счетная палата поставила вопрос о снятии директора типографии, получившего 1,5 млн рублей за 31 рабочий день
0
Аудиторы обнаружили хищения в типографии, печатающей дипломы СПбГУ
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата провела проверку Санкт-петербургской типографии им. М.И. Лоханкова, печатающей дипломы для выпускников СПбГУ. Учреждение попало в поле зрения аудиторов во время проверки эффективности приватизации типографий в 2009–2011 годах. В организации выявлены разнообразные нарушения законодательства: хищения, распродажа имущества по заниженным ценам, происходящие при отсутствии контроля со стороны Росимущества.

Как записано в отчете палаты, обязанности директора типографии им. Лоханкова уже десять лет исполняет Алексей Гришаков без заключения трудового договора. С 2009 года по первое полугодие 2011 года у него был всего лишь 31 рабочий день, при этом заработная плата в 2009 году составила 592 тыс. рублей, в 2010 году — 744 тыс. рублей, а в первом полугодии 2011 года — 263 тыс. рублей. Алексей Гришаков проживает в Москве, а приезжая в Санкт-Петербург, заселяется в гостиницу. По данным аудиторов, на транспорт и размещение за 2,5 года предприятие выделило Гришакову 641,9 тыс. рублей. Нормативными обоснованиями выдача денег и. о. директора подкреплена не была.

Из кассы предприятия главе типографии и заместителю директора по экономике Дмитрию Ракуте были выданы беспроцентные займы на длительный срок — по 2 млн рублей каждому.

Кроме того, предприятием были куплены два авто: Mercedes-Benz VIANO за 2,7 млн рублей и Mercedes-Benz S500 4 МATIC за 5,7 млн рублей. Позже машины были перепроданы компаниям ООО «Альтаир» и ООО «Полиграф-защита СПб»,  совладельцем которых (30% и 50% соответственно) числится сам Алексей Гришаков. 

При этом выручка типографии от года к году снижалась. В 2009 году она составляла 160 млн, в 2010-м — 118 млн рублей. В 2011-м из-за отсутствия полной загрузки большая часть производства была остановлена, а предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю.

Аудиторы особо подчеркнули, что Гришаков нарушает закон и тем, что является соучредителем или учредителем нескольких юридических лиц.  Ведомство направило копию своего отчета в Генпрокуратуру и обратилось в Роспечать с просьбой рассмотреть вопрос соответствия руководителя Алексея Гришакова занимаемой должности. «Известиям» в типографии подтвердили, что Счетная палата проводила проверку на их предприятии и изучала финансовую отчетность предприятия. Алексея Гришакова не оказалось на месте, однако в типографии подтвердили, что он по-прежнему руководит предприятием.

По мнению эксперта фонда «Институт экономики города» Михаила Ледовского, финансовые проблемы типографии вовсе не обусловлены ее приватизацией, а в большой степени зависят от того, как и кто управляет производством.

 — Раньше типографии банкротились от отсутствия клиентов, многие предпочитали заказывать полиграфию за рубежом. Сейчас столичные типографии приобретают новое оборудование и наращивают заказы. Знаю об этом, потому что занимаюсь изданием учебников института, — говорит Ледовский. Однако он отмечает, что множество региональных полиграфических предприятий сейчас находится в схожей ситуации с типографией Лоханкова  и их судьба зависит только от назначенных управленцев.

Комментарии
Прямой эфир