Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Здоровье на пять с плюсом

В Москве прошел межгосударственный форум, посвященный вопросам здоровья в странах СНГ
0
Здоровье на пять с плюсом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12–15 сентября в центральном выставочном комплексе «Манеж» делегаты из стран Содружества обсуждали вопросы здоровья и формирования интереса к спорту. «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества» – так назывался форум, который в Год спорта и здорового образа жизни проводился с главной целью – развивать сотрудничество стран СНГ в сфере здравоохранения и культуры здоровья. Мероприятие организовано Лигой здоровья наций при поддержке Исполкома  СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ, органов исполнительной власти стран СНГ, а также при содействии Администрации Президента РФ, МИД России, Минздрава России, Минспорта России и других российских ведомств.

О высоком статусе ме­роприятия свидетельствовало при­сутствие первых лиц министерств здравоохранения государств-участников. Обсуждать самое наболевшее – проблему наркомании – они начали в ходе круглого стола в первый день форума еще до его официального открытия.

Центральной темой форума стала профилактика заболеваний и особенно – формирование здорового образа жизни. ВОЗ приводит нерадостные прогнозы: в течение следующего десятилетия количество смертей в мире, вызываемых онкологией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями, вырастет на 17%. Ведущие специалисты стран СНГ сошлись во мнении: необходима коррекция национальных стратегий охраны здоровья. А оно, как напомнила на открытии форума замглавы Минздрава России Татьяна Яковлева, на 50% зависит от того, как сам человек относится к своему образу жизни, что понимает под этим. Надо прививать моду на здоровый образ жизни, на спортивную его составляющую.

Зампредисполкома СНГ Токтасын Бузубаев рассказал, как за последние полтора десятка лет гармонизировалась правовая база и как развиваются межгосударственные отношение в деле профилактики заболеваний. В частности, разработано 15 соглашений между странами. «Нам нужны инновационные методики оздоровления и пропаганды с участием спортсменов и тренеров, – напомнил Бузубаев. – 30 мая этого года совет глав правительств СНГ принял стратегию развития физической культуры и спорта до 2020 года. И главная его идея – поддержка развития физкультуры в социально незащищенной и молодежной среде».

Помощник президента России и сопредседатель оргкомитета форума Татьяна Голикова обратила внимание присут­ствовавших на то, что с 2009 года в российском здравоохранении реализуется системный подход в области профилактики здоровья. В стране организовано несколько уровней профилактики. За 2011 год более 3,8 млн человек воспользовались профилактическими программами. «До 2009 года мы даже не могли представить такой активности», – сказала Голикова.

Президент Лиги здоровья наций и ведущий кардиолог России Лео Бокерия поблагодарил собравшихся за интерес к вопросам сотрудничества в области здравоохранения и рассказал о новом, 8-м издании Атласа здоровья, предназначенного для «широкого круга читателей». Это 200 карт Российской Федерации – 200 признаков здоровья населения, от экономического состояния до демографических показателей и наличия спортивной инфраструктуры. «Мы очень надеемся, что Атлас получит распространение и достигнет своих целей, – подчеркнул Бокерия. – Мы многого ждем от форума, потому что понятие «здоровье нации» стало общепринятым».

Форум собрал ведущих экспертов из стран СНГ в самых разных областях здравоохранения и спорта. В ходе заседаний круглых столов речь шла и о проблеме эпидемий, и о методах лечения диабета, и о развитии оздоровительного туризма, а также многом другом. Свою оценку получила проблема лечения ожирения. Наконец, важное внимание было уделено роли информационных технологий в диагностике и лечении заболеваний и просто в формировании здорового образа жизни. Итоги работы форума будут представлены на очередной встрече глав правительств СНГ осенью этого года.

Прямая речь

Ирина Роднина, вице-президент Лиги здоровья наций, депутат Госдумы РФ:
На форуме обсуждается не только процветание России, но и других стран СНГ. Наши дети соревнуются в таких известных соревнованиях, как «Белая ладья», «Кожаный мяч» и другие. Здоровье – это и общество, и здравоохранение каждой семьи. Все-таки мы должны воспитывать в человеке и учить его, как быть здоровым, а не ждать, когда этим займется какое-то министерство. Тогда, наверное, и у врачей будет меньше работы. В этом году мы обязательно проведем фестиваль школьного спорта в СНГ.

Иосиф Кобзон, член президиума Лиги здоровья наций:
По моему твердому убеждению, нужно делать не Год здоровья, а каждый день – День здоровья. Мы должны каждый день напоминать соотечественникам, что нужно заботиться о своем здоровье, потому что здоровье нации – это гарантия успеха страны, государства и народа.

Нужно на личном примере молодежи показывать, что может и должен быть только здоровый образ жизни. Тот, кто не думает об этом и не заботится о своем здоровье, обязательно ощутит последствия. Молодые девчонки, которые курят, став взрослыми мамами, вспомнят, что сделали, и этот грех скажется когда-нибудь пагубным образом и на потомстве, и на них самих.

Почему меня волнуют вопросы здоровья? Потому что я сам пострадал от этих пороков. Оттого, что курил много лет, получил онкологическое заболевание. Поэтому я бросил курить восемь лет назад. И поэтому я активно борюсь с пороками. Но почему вы хотите повторять чужие ошибки? У меня выросли дети, у меня растут семеро внуков. Я хочу, чтобы они были здоровыми. Здоровыми и счастливыми!

Комментарии
Прямой эфир