Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нечасто выборы в небольшом городе становятся федеральной темой. Но с выборами в Химках вышло именно так: задолго до того, как началась кампания, все уже говорили, что Химки — это очень, очень важно. Сколько было громких медиаповодов, сколько шума вокруг Химкинского леса, сколько обещаний, что именно в Химках будет доказано — «люди больше не хотят голосовать за эту власть». Тем более что Химки — это почти Москва, и при желании агитатор-доброволец, желающий открыть людям глаза, может ездить туда хоть каждый день. А уж если взяться за дело технологически и провести настоящую кампанию… короче, все думали, что в Химках оппозиция даст настоящий бой, под светлыми знаменами демократии и экологического активизма.

Тем более что имя Евгении Чириковой связано с Химками максимально тесно и органично. У нее есть история, есть бренд, есть сверхвысокая узнаваемость (по последним данным ВЦИОМа — больше 60%). Идеальная ситуация для красивой победы.

Мы ожидали, что выборы в Химках станут увлекательнейшим шоу, ареной борьбы титанов, звездными войнами и взрывом мозга. Но нет. Завышенные ожидания почти всегда заканчиваются жестоким обломом; похоже, в Химках именно так и получится.

До выборов осталось чуть меньше месяца. Где федеральные войны компроматов, где страшные разоблачения? Ничего нет, город дремлет. На митинг по поводу застройки в Сходне выходит 50 человек, а не тысячи. Агитационных материалов мало: всё, что пока появилось, это пара тонких газеток, вполне черненьких в смысле контента. Но они были неубедительными и забылись моментально.

Где добрая машина пропаганды, кстати? Почему в каждом подъезде нет листовок о Чириковой?

Громких скандалов со снятием кандидатов тоже не случилось. Всем дали зеленый свет. Паук? Пожалуйста, давайте Паука. Митволь? Отлично, пусть будет Митволь. Регистрируйтесь, кто хочет, приглашайте наблюдателей. И разумеется, каждый избирательный участок будет оснащен веб-камерами и КОИБами.

Понятно, что столь большой акцент на прозрачности выборов делается не от хорошей жизни. Химки действительно стали витриной осенних выборов; точнее сказать, аквариумом, за которым зачарованно следят все, кого хоть чуть-чуть интересует политика.

Но жизнь в этом аквариуме не поражает воображение.

Сергей Доренко в одном из эфиров ровно на это и указывал оппозиции: мол, пока вы действуете так, как действуете, «вас порвет любой хомяк-единоросс». Так и происходит. Мы видим рутинную, скучную победу классических технологий. Кампания Шахова не блещет яркими смыслами и транслирует один-единственный убедительный сигнал: я управленец, я хозяйственник, я смогу работать с областной властью, поэтому у Химок будут деньги и жизнь в целом наладится. Чем это отличается от обычных кампаний «Единой России»? Ничем.  

И вот этот медленный бульдозер едет по полю общественного сознания, распространяя вокруг себя ощущение полного конца истории. Вспомним старого доброго Фукуяму:

«Действительно ли мы подошли к концу истории? Другими словами, существуют ли еще какие-то фундаментальные «противоречия», разрешить которые современ­ный либерализм бессилен, но которые разрешались бы в рамках некоего альтерна­тивного политико-экономического устройства? Поскольку мы исходим из идеалисти­ческих посылок, то должны искать ответ в сфере идеологии и сознания».

Замените слово «либерализм» на «существующий ныне в России политический режим», и будет то же самое. Похоже, в Химках наступает наш собственный, локальный конец политической истории. Даже Владимир Милов, которого трудно заподозрить в симпатиях к кандидату Шахову, признает, что текущие электоральные позиции Чириковой очень слабы — 6% против 29% у Шахова (источник — исследование ВЦИОМа). Если сравнить, сколько времени эти люди провели в Химках, то результат убедительно трагический, и не для Шахова.

Креатив убит и уничтожен, надежды погасли, и даже выступление Навального в поддержку Чириковой уже ничего не спасет. Говорят, самые либеральные участники фокус-групп оценивали ее так: «Очень классная, красивая, хорошо всё делает, но мы не видим ее мэром».

Поэтому и нет в Химках никакой движухи, и за всех отдувается пожилой Паук и его группа поддержки в сетчатых чулочках.

Только Ксения Собчак назидательно пишет в Twitter Чириковой: «Выиграть выборы в Химках сейчас важнее, чем устраивать стотысячные марши».

Это называется: «а поутру они проснулись». 

Комментарии
Прямой эфир