Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белорусская милиция перепутала журналистов с оппозиционерами

Акция молодежного движения «Смена» в центре Минска закончилась массовым задержанием репортеров
0
Белорусская милиция перепутала журналистов с оппозиционерами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 человек оказались во Фрунзенском РОВД Минска после так и не состоявшейся раздачи бесплатного борща горожанам.

Собственно, раздающие еду оппозиционеры из движения «Смена» не скрывали политической подоплеки акции — заниматься приготовлением борща, а не ходить на митинги рекомендовала женщинам Белоруссии глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина. Сейчас, накануне назначенных на понедельник парламентских выборов, ей, да и остальной властной элите страны, молодые оппозиционеры припомнили эту фразу.

— Акция так и не состоялась. За несколько минут до ее начала на улицу в Апрелевском районе Минска, где собрались ребята из «Смены» и журналисты, выскочили ребята в штатском, похватали нас и закинули в машину. Причем даже не в милицейскую, а в обычное маршрутное такси, которое изъяли у хозяев специально для ареста, — рассказал «Известиям» один из задержанных журналистов, оператор телеканала «БелСат» Александр Борозенко.

По его словам, репортеров в маршрутке оказалось даже больше, чем самих участников акции — семеро против четверых. Всех их отвезли во Фрунзенское РОВД, где изъяли аппаратуру, мобильные телефоны и паспорта. Среди семерых задержанных журналистов — сотрудники телекомпании «БелСат», информагентства «БелаПАН», The Assosiated Press, Reuters, немецкого телеканала ZDF, а также независимый журналист Александр Борзенко.

Сначала журналистов держали в актовом зале отделения, потом развели по кабинетам оперативников. Обвинений, говорит Александр Борзенко, никому не предъявляли и никаких протоколов не составляли. Милиционеры ограничились лишь изучением их личных досье, которые, как уверяет оператор, заведены на каждого гражданина Белоруссии.

Изучение досье продолжалось больше двух часов, после чего всех задержанных отпустили, объяснив, что их препроводили в РОВД исключительно для проверки документов. Вернули паспорта и аппаратуру, из памяти которой уже удалили все съемки инцидента. Восстановить их, говорит Борозенко, удалось лишь ему и оператору одного из немецких каналов.

Никаких претензий милиционерам ни сам оператор, ни его руководство предъявлять не намерены.

— К сожалению, в последние годы милиционеры действуют все жестче, в том числе и в отношении журналистов. А накануне выборов ситуация еще обостряется. Но аппаратуру вернули, ущерба здоровью нашему сотруднику не нанесли, так что судиться мы не станем, — пояснил «Известиям» глава редакции информационных программ вещающего из Варшавы белорусскоязычного «БелСата» Алексей Дзикавицкий.

А вот еще один пострадавший — фотограф белорусского бюро Associated Press Сергей Гриц — намерен наказать тех, кто избил его при задержании.

— До какого-то момента я бы стерпел, списал бы всё на издержки журналистской работы. Но тут уже не выдержал: вырывали из рук камеру, били прямо кулаком в лицо, разбили очки. Удивляюсь, как у меня глаз не вытек, — рассказал Сергей Гриц «Известиям».

После освобождения фотокор отправился в районную поликлинику, где ему поставили диагноз «ушиб мягких тканей лица» и сообщили в милицию об избитом пациенте. Милиционеры, сообщил Гриц, сами позвонили ему и предложили написать заявление об избиении неизвестными. Он решил не отказываться.

Причем заявление это он писал в том же Фрунзенском РОВД, куда его ранее и доставили. Правда, уточнил Сергей Гриц, майор, которому поручили расследование инцидента, не был на месте разгона акции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир