Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Летом между Москвой и Санкт-Петербургом самолеты будут летать каждые 15 минут
Авто
Минпромторг может оказать поддержку АвтоВАЗу для снижения долговой нагрузки
Происшествия
Огонь охватил два склада в подмосковном Раменском на площади 4,5 тыс. кв. м
Общество
Путин сообщил о запуске в 2025 году программы «Земский работник культуры»
Экономика
Чемезов сообщил о переносе срока поставок самолета МС-21
Общество
Путин предложил расширить программу «Пушкинская карта»
Армия
Пушилин оптимистично оценил процесс освобождения ДНР
Общество
Путин указал на снижение в РФ употребления алкоголя
Общество
В отношении жителя Башкирии возбудили дело за участие в боях на стороне ВСУ
Мир
FT сообщила о возможном сохранении инфляции в Европе из-за цен на энергоносители
Общество
Путин поручил расширить программу льготной газификации
Общество
Путин поручил запустить новую программу расселения жителей аварийного жилья
Политика
Политолог усомнился в возможности импичмента Макрона
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Путин объявил о запуске программы «Время героев» с 1 марта для участников СВО

В Москве создают орган по контролю за питанием в детсадах

Законопроект уже разработан комиссией по здравоохранению городской думы
0
В Москве создают орган по контролю за питанием в детсадах
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве может появиться государственное бюджетное учреждение (ГБУ) по организации и контролю детского питания в образовательных учреждениях. Таким образом департамент образования Москвы частично освободят от этих функций. Соответствующий законопроект подготовила Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы. Об этом она рассказала на заседании рабочей группы по проблеме питания в детских образовательных учреждениях столицы.

— В Москве нужно создавать ГБУ по организации школьного и дошкольного питания. И с этим согласен руководитель департамента образования, — пояснила Стебенкова. — Такое учреждение отвечало бы за меню и поставки продуктов. Сегодня непонятно, кто всё это контролирует. 

По ее словам, сейчас властям приходится полагаться на совесть поставщика — а это совесть бизнесмена, у которого есть желание заработать побольше. При этом департаменту образования нужно заниматься собственно образованием.

— Я считаю, что мы должны кормить детей качественными продуктами — например, охлажденным мясом, не давать искусственных витаминов, — сказала Стебенкова. По словам депутата, у прокураторы есть определенные возражения по поводу проекта — сейчас противоречия пытаются урегулировать. К примеру, прокуратура предлагает убрать санкции за поставку недоброкачественных продуктов. 

В целом депутат высказала обеспокоенность новой системой питания в дошкольных учреждениях. Она напомнила, что с этого года предполагается заключать с поставщиками договоры на три года.

— Я бы, например, детские сады сейчас не трогала, — добавила Стебенкова, — сохранив нынешнюю систему — менять поставщика каждый год.

Но руководство департамента образования приняло другое решение. 

Председатель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что новый орган будет дублировать функции уже существующих — например, Роспотребнадзора.

— Другое дело, что он в этой сфере работает неэффективно, — добавил Панин. — Нужно заставить его работат. Зачем создавать еще одну непонятную структуру с непонятными функциями?

— Я выступаю резко против данной инициативы. Я считаю, что это профанация. Это попытки снять ответственность с конкретных исполнителей, — пояснил он. — Я уверен, что никто у департамента образования эту функцию не заберет. По федеральному закону «Об образовании» органы образования несут ответственность в том числе за питание детей. И это правильно!  

Руководитель движения «Московские родители» Галина Шнайдер предложила либо вернуть прежнюю систему питания, либо создать одного крупного поставщика.

— Но не так, как это происходит сейчас: кто выиграл тендер, тот и кормит наших детей, — пояснила она. — Кто больше сэкономил на детских желудках, тот и выиграл тендер. Вот такой парадокс. Если будет одно крупное предприятие, отвечающее за поставку питания, то и контроль будет лучше.

Напомним, что вокруг питания в московских детсадах зимой текущего года разгорелся громкий скандал. Введенное в январе новое меню, по мнению родителей, стало причиной массовой аллергии и кишечных расстройств у детей. Главными требованиями недовольных родителей — их насчитывалось более 2 тыс. человек — было полное исключение из детского рациона полуфабрикатов, витаминизации, растворимых напитков, дополнение блюд натуральными продуктами. 

Комментарии
Прямой эфир