Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-чиновник «Совкомфлота» получил 4,5 года за хищение $67 млн

Ущерб от «распила» Юрий Привалов частично компенсировал передачей компании особняка в Лондоне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дорогомиловский суд Москвы приговорил экс-главу дочерней структуры «Совкомфлота» Юрия Привалова к четырем годам шести месяцам колонии общего режима за хищение в особо крупном размере (более $67 млн), совершенное в составе организованной группы и с использованием служебного положения.

Об этом сообщает РАПСИ

Сам Привалов не явился в суд в день вынесения приговора. Ранее предприниматель полностью признал свою вину. Он заявил, что сделал все от него зависящее, «чтобы исправить ситуацию и вернуть «Совкомфлоту» и «Новошипу» похищенное имущество».

По данным следствия, Привалов, являясь руководителем одной из дочерних компаний «Совкомфлота», в период с 2000 по 2005 год совместно с подельниками похитил средства «дочек» «Совкомфлота», а также Новороссийского морского пароходства. 

Мошенники «распиливали» деньги на завышении комиссионных выплат иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих «Совкомфлоту» и «Новошипу». По получению комиссии брокерские компании перечисляли откат на счета фирм, подконтрольных участникам группировки. Всего таким образом Привалов и его подельники похитили более $67 млн.

Мошенника экстрадировали из Швейцарии в 2006 году.

В суде Привалов напомнил, что частично возместил материальный ущерб, передав «Новошипу» особняк в Лондоне стоимостью почти £2 млн и $2 млн — «Совкомфлоту». Он также просил суд учесть смягчающие обстоятельства (наличие малолетней дочери и пожилых родителей) и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Прокуратура просила шесть лет для Привалова.

Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» — один из ведущих мировых энергетических перевозчиков. В составе флота — более 150 судов общим дедвейтом 11,8 млн т, 14 строящихся судов общим дедвейтом около 1,6 млн т. Государству принадлежит 100% акций компании. Общая сумма претензий по делу о махинациях с заказами составляла более $800 млн, компания по его итогам выиграла $150 млн.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир