Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальный просит суд разрешить ему не платить за домофон

Люблинский районный суд Москвы рассматривает иск лидера оппозиции, который потребовал убрать из его платежки за услуги ЖКХ строчку «обслуживание домофона»
0
Навальный просит суд разрешить ему не платить за домофон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексей Навальный посчитал, что ДЭЗ по району Марьино нарушает его гражданские права. Оппозиционер убежден, что жители его родного района необоснованно много платят за коммунальные услуги, в частности в единый платежный документ (ЕПД) включена стоимость обслуживания домофона — по мнению Алексея Навального, эта строчка незаконно помещена в платежку.

— В нашем суде на рассмотрении находится иск Алексея Навального, — подтвердила «Известиям» пресс-секретарь Люблинского районного суда Москвы Мария Балакшина. — Истец требует признать включение графы по техническому обслуживанию запирающего устройства домофон в ЕПД противоправным действием. В связи с этим он также просит обязать ГУП ДЭЗ по району Марьино прекратить это противоправное деяние и исключить графу по обслуживанию домофона из ЕПД.

Оппозиционер апеллирует тем, что в 2006 году правительство РФ выпустило постановление за номером 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...», по которому домофоны относятся к общему имуществу (п. 7 правил), за которое собственники жилья не обязаны вносить плату.

Свои доводы Алексей Навальный изначально высказал непосредственно представителям ГУП ДЭЗ района Марьино, потребовав исключения строки «за обслуживание домофонов» из единого платежного документа либо соразмерного уменьшения стоимости данной услуги. Однако чиновники ему отказали.

Теперь вопрос будет решаться в суде. На 1 октября в Люблинском районном суде назначена досудебная подготовка, в ходе которой определится дата рассмотрения дела по существу.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута на просьбу корреспондента «Известий» дать комментарий по инициативе ответила отказом, сославшись на большую занятость.

Стоит отметить, что ранее Алексей Навальный обходил стороной концепцию «малых дел», прославившись как борец с коррупцией в федеральном масштабе. Славу интернет-оппозиционеру принесли его публикации о хищениях в ОАО «АК «Транснефть», а также созданные под эгидой Навального проекты «РосПил» и «РосЯма». Жертвой разоблачительной деятельности оппозиционера стал и банк ВТБ.

Ранее тему неправомерного взимания платы за домофон в Москве затрагивало столичное управление Федеральной антимонопольной службы. ФАС счел включение графы «обслуживание запирающих устройств» в ЕПД нарушающим антимонопольное законодательство. В 2010 году требование об устранении нарушения было направлено в правительство Москвы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир