Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военную кафедру МФТИ закроют из-за недобора

Выпускников одного из самых престижных технических вузов страны заставят служить в армии
0
Военную кафедру МФТИ закроют из-за недобора
Фото: mipt.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Набор студентов на военную кафедру Московского физико-технического института (МФТИ) второй год подряд может не состояться из-за отсутствия заказа от Минобороны, что приведет к «заморозке» кафедры. Об этом «Известиям» рассказал ректор института Николай Кудрявцев.

— В 2012 году мы не набрали студентов на военную кафедру института, потому что Минобороны не разместило у нас заказ на подготовку специалистов. Сейчас кафедра пока работает, потому что еще есть старшие курсы. Но, если и в 2013-м, и в 2014 году заказа не будет, на ней некому будет учиться, — пояснил Кудрявцев. 

Он добавил, что квоту на военных специалистов утверждает в одностороннем порядке главное управление кадров Минобороны. При этом сейчас МФТИ осуществляет подготовку по двум военно-учетным специальностям, связанным с обслуживанием авиационной техники и автоматизированных систем управления. 

В МФТИ раньше был военный факультет, состоявший из двух кафедр, — одна готовила специалистов для ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а другая в подмосковном Жуковском — для Военно-воздушных сил (ВВС). Однако в 2004 году РВСН отказались от резервистов МФТИ, и военная кафедра института начала подготовку студентов только для ВВС. Количество выпускников кафедры значительно уменьшилось.

— До 1989 года каждый из 600 студентов физтеха проходил военную подготовку. В последние годы военную подготовку проходила только четверть студентов при конкурсе два человека на место. В 2011 году на кафедре училось всего 100 человек.

Ректор не теряет веры в то, что кафедра восстановит полноценную работу.

— Я оптимист, — говорит он, — и очень не хотел бы закрывать военную кафедру. Многие хотят получить образование на ней. 

Он пояснил, что выпускники военной кафедры востребованы на предприятиях ОПК.

— На крупнейших предприятиях — Российской ракетно-космической корпорации «Энергия», компании «Сухой» и др. — с большим желанием принимают на работу людей, которые имеют представление о воинской службе. Они будут участвовать в разработке техники, зная основы боевого применения. А в армии всегда нужны высококлассные специалисты, обладающие большим багажом знаний, — считает Кудрявцев.

Сейчас МФТИ пытается найти выход из сложившейся ситуации.

Большинство опрошенных «Известиями» студентов МФТИ негативно реагируют на ликвидацию военной кафедры в вузе. 

— Я пошел на военную кафедру потому, что после окончания института хочу сразу пойти работать. На ней я смогу приобрести базовые знания о военных дисциплинах и при этом не делать нежелательный перерыв между учебой и работой, — сказал студент 5-го курса МФТИ Максим Вознин.

Младшекурсник Дмитрий Борисюк надеется на восстановление кафедры, однако в другой вуз переводиться не собирается.

— Конечно, год в армии — это потеря времени, но я служить не боюсь. Поэтому ничего менять не буду, даже если набора на военную кафедру здесь не будет, — пояснил Дмитрий «Известиям».  

Эксперты расходятся во мнениях, насколько необходимы армии выпускники кафедр.

Военный аналитик Анатолий Цыганок считает, что они не нужны, так как их выпускники не всегда соответствуют требуемому уровню знаний.

— Специалисты, подготовленные в военных училищах, академиях, лучше
соответствуют требованиям армии, чем выпускники военных кафедр гражданских вузов. Гражданские хуже знают специфику военной службы, и их все равно приходится переучивать в войсках, — пояснил Цыганок.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что в отношении военных кафедр не может быть единого подхода.

— В каждом отдельном случае нужно смотреть, каких специалистов эта кафедра готовит. В Соединенных Штатах, например, огромное количество офицеров для войск готовится в гражданских вузах. Надо для начала вообще понимать, что мы хотим от военного образования, а потом уже отказываться от услуг гражданских вузов, — уверен Храмчихин. 

Эксперт отметил, что профильное военное образование не всегда лучше.

— Например, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Анатолий Квашнин пришел в
армию с военной кафедры, а не из военного вуза. Был он хорошим или плохим начальником Генштаба — это другой вопрос, но он все же дослужился до такой высокой должности, не имея профильного военного образования, — пояснил Храмчихин. 

Комментарии
Прямой эфир