Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьба барабанщика

Ушел из жизни Максим Капитановский
0
Судьба барабанщика
wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве скончался Максим Капитановский, экс-участник группы «Машина Времени», писатель, журналист и кинорежиссер.

Думая о Капитановском, вспоминаешь «Машину Времени», что закономерно – он был барабанщиком этой группы, а затем, после долгого перерыва, – ее концертным звукорежиссером. Круг его занятий этим не ограничился – как музыкант он участвовал в андерграундной супергруппе 1970-х «Второе дыхание», а перейдя на профессиональную сцену — в ансамблях «Лейся, песня» и «Добры молодцы».

Помимо этого в разные периоды жизни был журналистом, продюсером шоу-представлений, а в последнее время кинорежиссером-документалистом, в частности, снял фильм о первых гастролях Пола Маккартни в России.

В промежутке между этими занятиями написал и выпустил в свет несколько книг, сначала собственную версию истории взаимоотношений с «Машиной Времени» под названием «Все очень непросто», потом еще несколько, в основном мемуарного свойства.

Вот о них стоит рассказать подробнее. Капитановский сочетал два таланта, которые перетекали один в другой: будучи прекрасным рассказчиком, он умел записывать собственные байки так, что и на бумаге они не теряли обаяния устной речи. Более того, вспоминая разнообразные случаи из собственной жизни с участием множества известных и успешных людей, он смог не кривя душой никого не обидеть. И еще: по книге «Во всем виноваты «Битлз» вряд ли стоит изучать раннюю историю московского рок-н-ролла, но понять и почувствовать непередаваемую атмосферу ранних семидесятых можно, и это огромное достоинство прозы Капитановского.

Он был удивительно скромен. Когда на презентации одной из книг Андрея Макаревича Максиму начали говорить комплименты по поводу его собственной книги, он мягко прервал говорящего. Дескать, сегодня речь не о ней, хотя видно было, что похвала ему приятна. Вообще, Макаревичу и «Машине Времени» Капитановский был искренне предан — собственно, именно ей посвящена его последняя режиссерская работа, документальный фильм «ТаймМашин», вышедший в этом году.

Болезнь подкралась незаметно и обошлась с ним жестоко. Кто знает, сколько осталось нерассказанных историй, сколько неснятых фильмов, но понятно одно: со смертью Капитановского закрылась значимая страница истории отечественного рока. К тому же Максим был, что называется, хорошим человеком в максимально полном смысле этого слова, что тоже, в общем, нечасто встречается. Его будет не хватать.

Комментарии
Прямой эфир