Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марш оппозиции обошелся без миллионов

На протестном шествии и митинге в Москве не случилось ни сюрпризов, ни провокаций, ни роста численности
0
Марш оппозиции обошелся без миллионов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Москве состоялся третий по счету «Марш миллионов». По оценкам полиции, акция оппозиции собрала около 14 тыс. участников. Сами организаторы считают, что количество собравшихся превышало 100 тыс. Корреспондент «Известий» оценивает число митингующих как 30–40 тыс. человек.

В преддверии третьего «Марша» оценки грядущего события у разных политических сил резко разделились. К примеру, Михаил Прохоров и Алексей Кудрин демонстративно и публично отказались участвовать в акции. Национал-демократы из «Новой силы» официально оповестили сторонников об игнорировании «Марша миллионов». Среди прочих причин они указали на «покраснение» уличной оппозиции, отсутствие эффективной повестки и невнятные результаты протестов. С другой стороны к протестам официально, но частично присоединились сторонники второй крупнейшей партии России — КПРФ. 12 сентября член президиума ЦК партии Валерий Рашкин заявил, что на заседании московского горкома было решено принять участие в «Марше миллионов».

Московские полицейские накануне предупредили о провокациях. Но акция прошла мирно, без серьезных происшествий. Исключением стал конфликт, вспыхнувший на проспекте Сахарова между националистами и анархистами. Также многие участники митинга не удержались от выражения негативных чувств к ЛГБТ-колонне. Впрочем полиция быстро пресекла начавшуюся потасовку и смотрела сквозь пальцы на задымившиеся в рядах правых файеры. Евразийцы, грозившие остановить «Марш миллионов» своим «Маршем миллиардов», и вовсе не проявили какой-либо заметной уличной активности.

Если численно акция вполне удовлетворила ожидания оппозиции, то ее организация и результаты оставила у многих участников чувство разочарования. Они жаловались на организацию митинга, отмечали, что со сцены звучали «те же» призывы. Хотя, как признавались митингующие в беседе с «Известиями», на самом деле ждали «новых конструктивных предложений».

Активисты начали собираться на Пушкинской площади примерно за час до обозначенных в заявке 14.00. Первые колонны начали движение по Бульварному кольцу в 13.50. Возле металлоискателей у станции метро «Чеховская» происходила массовая раздача листовок: в основном «политические аутсайдеры» пытались использовать скопление народа в целях собственного пиара. Среди распространителей были например сторонники Светланы Пеуновой, лидера незарегистрированной партии «Воля». В листовках пеуновцев и Кремль, и оппозиция упрекались в «продаже родины» Госдепу США и НАТО. Пеунова пыталась зарегистрироваться для участия в президентских выборах в марте 2012 года, однако ей было отказано в связи с недостаточным числом подписей.

Из-за того, что большому количеству участников было трудно уместиться в узкие пространства бульваров, колонны растянулись по бульварному кольцу. По левой стороне прошли колонны коммунистов, социалистов анархистов и ЛГБТ. Левые несли плакаты «За строительство общежитий», «Требуем бесплатную медицину и образование» и скандировали «Россия без капитализма!» и «Революция!». Среди левых также пользовались популярностью лозунги в поддержку скандальных панк-феминисток Pussy Riot.

По правому флангу шли националисты и либералы. Колонна нацдемов подбадривала правый фланг барабанной дробью бравурного марша, также правые развернули внушительную 20-метровую «имперку» и баннер с растиражированным Алексеем Навальным лозунгом — «Мы здесь власть!».

Общегражданская часть марша продвигалась по центру бульваров. От правой и левой колонны она отличалась отсутствием стягов политических движений и кричалок.

Митинг на проспекте Сахарова начался с выступления оппозиционера Ильи Яшина, который исполнял роль ведущего вместе с активисткой движения «ОккупайАбай» неомарксисткой Изабель Магкоевой. Следом за ним выступили депутат Госдумы Илья Пономарев, писатель Сергей Шаргунов, лишенный накануне депутатского мандата Геннадий Гудков, журналист Дмитрий Быков. Гудкова публика принимала намного охотнее, чем на прошлых акциях «За честные выборы»: опальный депутат явно набрал политических очков среди несистемщиков после «изгнания» из Думы.

Затем слово предоставили представителю КПРФ Андрею Клычкову, который в своей речи сосредоточился на экономических вопросах. Эту линию продолжил оппозиционер Борис Немцов, озвучивший ряд социально-экономических претензий к власти.

Алексей Навальный начал выступление с призыва отдать дань уважения заключенным по делу о «Марше миллионов» 6 мая аплодисментами. Оппозиционер заявил, что каждый способен внести свой вклад в победу протестного движения.

— Каждый из нас может сделать многое... например, сбить этот вертолет, — сказал Навальный, затем добавив, что это была шутка.

Из-за стрекота лопастей полицейского вертолета, переодически кружившего над протестными массами, многие, правда, речь ораторов расслышать так и не смогли.

Навального сменил на сцене один из лидеров националистов Александр Белов-Поткин. Экс-лидер ДПНИ поднялся на сцену с маленьким мальчиком, рассказал, что его мать лишена родительских прав, и описал тяжелую жизнь ребенка в детском доме. На левой руке молча взиравшего на толпу ребенка была повязана маленькая «имперка».

Следом выступили Гарри Каспаров, адвокат группы Pussy Riot Николай Полозов, затем место ведущих заняли Алиса Образцова и Дмитрий Гудков. Они предоставили слово Сергею Удальцову, который призвал оставаться на проспекте Сахарова как можно дольше, приезжать с палатками и организовывать «Майдан».

Удальцов призвал всех собраться на новый митинг 20 октября, однако, оказалось, что ни с кем из соратников по оппозиции он не обсуждал эти планы.

— Удальцов объявил дату следующего марша, ни с кем не согласовав (с ним бывает). Дату мы назначим на ближайшем оргкомитете, — написал в Twitter Илья Яшин.

Затем слово взял еще один адвокат девушек из Pussy Riot Марк Фейгин и лидер образовательной колонны Андрей Демидов, после чего один из организаторов «Марша миллионов» Петр Царьков огласил проект резолюции митинга. Текст по традиции содержал требование отставки верхушки власти и освобождения политзаключенных. Также в итоговом документе декларировалась необходимость новых выборов под общественным контролем и ряд «левых» социально-экономических требований: «прекратить развал образования, здравоохранения, науки и резко увеличить расходы на эти цели, прекратив и чрезмерные траты на чиновный аппарат, утехи кремлевских олигархов и репрессивные органы. И, наконец, гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку». 

После принятия резолюции, выступления продолжились, однако собравшихся заметно поубавилось. Несмотря на то, что официально митинг был разрешен до 22.00 часов, число оппозиционеров сократилось в разы. Очевидцы говорят, что к 21.00 на проспекте оставалось примерно 300 человек.

Несмотря на то, что интерес митингующих к мероприятию не продержался и до 17 часов вечера, а лидеры оппозиции и вовсе покинули акцию на Сахарова раньше, организаторы бодрились. 

Борис Немцов сообщил «Известиям», что, по его мнению, «Марш миллионов» удался.

— Акция прошла мирно и массово. Стало ясно, что нашим противникам не удалось добиться своей цели и разъединить нас, — настаивал оппозиционер.

Геннадий Гудков в разговоре с «Известиями» также заявил, что удовлетворен состоявшейся акцией. По мнению экс-депутата Госдумы, «Марш миллионов» показал, что протест никуда не делся, что сочувствующих оппозиционному движению становится не меньше, а даже больше.

— Митинг получился немного затянутым, но все равно он получился хорошим, особенно в начале, — отметил Гудков. — Были очень яркие выступления, например, речь Дмитрия Быкова.

Тем не менее, от проблемы падения интереса россиян к митингам Гудков в разговоре уходить не стал. И попытался предложить свой рецепт дальнейших действий. 

По мнению «эсера», формат протестных мероприятий нужно отвести от схемы «марш+митинг».

— Это мог быть рок-концерт или например факельное шествие, — считает Геннадий Гудков.

Он также заявил, что, если власть не начнет конструктивного диалога с оппозицией, радикализация протеста неизбежна.

Корреспондент «Известий» также провел мини-опрос нескольких участников «Марша миллионов» с разных политических флангов. Общее мнение оппозиционеров свелось к тому, что, несмотря на явный упадок сил уличного протеста, необходимо продолжать участие в акциях. Активисты надеются, что ситуация может измениться после выборов в координационный совет.

К вечеру стало известно, что Сергея Удальцова задержали за четыре минуты до конца митинга.

Комментарии
Прямой эфир