Социальная забота ударила по дольщикам


Петербургские дольщики пострадали от «социального комплекса» городских властей. Возведение жилья для нескольких сотен семей, вложивших свои деньги в строительство комплекса малоэтажной застройки в поселке Горская-Александровская Курортного района, оказалось под вопросом, после того как чиновники неожиданно для застройщика решили «переиграть» ранее согласованный и утвержденный во всех инстанциях проект. На месте запланированных ООО «Флагман» домов в 12-м квартале поселка Горская-Александровская городские власти постановили возвести объекты социальной инфраструктуры.
Под эти цели у застройщика было решено изъять несколько участков. А для обеспечения этого решения в декабре 2011 года было приостановлено и разрешение на строительство. Тот факт, что компания уже заключила договоры долевого строительства, провела инженерную подготовку территории и вот-вот должна была приступить к возведению жилья, чиновников не смутил. Ведь действовали они из лучших побуждений: вдруг выяснилось, что в новом микрорайоне не хватает детского садика, спорткомплекса, бани и других, так необходимых горожанам объектов бытового обслуживания. Этот недостаток спешно решили исправить. Как говорится, все для блага человека.
За прошедшие 9 месяцев многочисленные попытки застройщика в лице ООО «Флагман» найти общий язык с администрацией города успеха не возымели. Правда, комитет по строительству предложил было компромисс: изыскать свободные участки по соседству и возвести социально значимые объекты на них, — но на уровне правительства города эта инициатива поддержки не получила. Все это время ООО «Флагман» не может добиться возобновления разрешения на строительство и достроить хотя бы дома первой очереди, расположенные вне спорной территории. Из-за чего уже несет убытки: часть дольщиков, напуганные происходящим, забрали деньги, новых поступлений от продаж нет, а банки требуют выплаты процентов по кредитам. Если же город решит все-таки изъять участки, рентабельность проекта может вообще оказаться отрицательной, и компания не сможет выполнить свои обязательства. В итоге крайними окажутся рядовые дольщики.
Впрочем, ситуация заметно накалилась уже сейчас. В минувший четверг дольщики обратились с открытым письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Пока обращение осталось без ответа: по официальной версии, из своего первого отпуска градоначальник вернется только в понедельник, 17 сентября. Тогда, возможно, и будет принято какое-то решение. А пока вопрос о дальнейшей судьбе не построенных из-за социального казуса домов решается на уровне профильных комитетов Смольного, по крайней мере такой, не слишком внятной информацией располагают сотрудники ООО «Флагман» и решившие побороться за свои права активисты из числа дольщиков.
— До недавнего времени главной опасностью для дольщиков было нарваться на недобросовестного застройщика. Случай в Курортном районе — своего рода прецедент: люди, вложившие деньги в строительство, столкнулись с произволом чиновников, поспешивших «переиграть» ранее согласованный проект и возвести на месте домов объекты социальной инфраструктуры. За благими целями потерялись интересы простых граждан. Данная ситуация может стать весьма неприятным сигналом для строительной отрасли в целом и серьезно подорвать доверие к механизму долевого строительства. Ведь если чиновники станут на любой стадии необдуманно вмешиваться в ход проекта и требовать его корректировки, долевое строительство окончательно станет аналогом «русской рулетки», — комментирует ситуацию юрист Марина Николаева.