Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Охотники за головами» предлагают платить за заявления о педофилах

За достоверную информацию о насильнике, предоставленную в полицию, волонтеры готовы заплатить до 5 тыс. рублей
0
«Охотники за головами» предлагают платить за заявления о педофилах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Ясюлевич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неформальная общественная организация «Охотники за головами» намерена сломать стереотипы родителей о бесполезности обращения в полицию в случаях, когда к их детям в интернете домогаются педофилы. Волонтеры обещают заплатить таким родителям по 5 тыс. рублей за достоверную информацию о педофиле и последующее заявление в полицию. Эксперты считают эту идею как минимум неэтичной.

Руководитель «Охотников за головами» Сергей Жук пояснил «Известиям», что инициатива родилась после недавнего социологического опроса о сексуальном интересе к детям в интернете со стороны взрослых пользователей, который волонтеры провели в одной из популярных среди подростков социальных сетей.

— Результаты опроса оказались неутешительными: 51% опрошенных детей и подростков подтвердили факты сексуальных домогательств к ним со стороны взрослых, а 35% при этом указали на то, что такие домогательства происходят регулярно, — пояснил «Известиям» Сергей Жук. — Последствия общения ребенка с педофилами для их психики катастрофичны. Кроме того, если сегодня педофил домогается в Сети, то завтра он уже нападет на ребенка в реальной жизни.

Чтобы подключить родителей к борьбе с преступниками, Сергей Жук намерен выплачивать им вознаграждение в 5 тыс. рублей за каждое заявление на педофила в полицию. Эти деньги волонтеры получат от своих партнеров по другим совместным программам.

«Охотники» заплатят вне зависимости от того, будет ли привлечен педофил к ответственности или нет. Во избежание провокаций и мошенничества со стороны нечестных людей, волонтеры намерены сначала сами разбираться в объективности обвинений, а уже затем рекомендовать родителям обращаться в полицию.

В качестве подтверждения факта домогательств родители должны предоставить достоверную переписку своего ребенка с педофилом, которая также станет доказательством и для следствия.

— Если мы платим вознаграждение, то, конечно, не будем выкидывать деньги на ветер, поэтому все дела возьмем под личный контроль, — поясняет Сергей Жук.

«Охотники за головами» также намерены поддерживать семьи на протяжении всех разбирательств.

Борцы с педофилами считают своей главной задачей сломать стереотипы родителей о бесполезности обращения в полицию.

— Родителям не нужно бояться вызовов в полицию или в суд. Это будет всего лишь несколько раз, — призывает Жук.

Президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов считает эту идею, как минимум, неэтичной.

— Любой родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок не подвергся атаке со стороны педофила, поэтому непонятно, причем тут деньги, — говорит Кузнецов. — Родители всегда могут ограничить доступ маленькому ребенку к сомнительным сайтам, для этого есть специальные программы. Но если это уже подросток 13–15 лет и взрослые начнут копаться в его личной переписке, а затем еще и продавать ее за деньги, то такие необдуманные действия чреваты потерей доверия.

По мнению психолога, своими поступками родитель может подать ребенку пример шпионажа и развития лживости и трусливости в характере.

— Любую хорошую идею можно извратить, и подобная борьба с педофилией — такое же зло и абсурд, — резюмирует психолог.

По мнению депутата Госдумы, оперной звезды Марии Максаковой-Игенбергс, подобная инициатива может спровоцировать вал ложных заявлений и оговоров. 

— Родители должны обращаться за помощью в правоохранительные органы, где работают профессионалы, способные отличить правду от лжи. А подобная инициатива может нанести только вред, — пояснила «Известиям» депутат.

Это уже не первая инициатива «Охотников за головами» по борьбе с педофилами. Недавно волонтеры договорились с партнерами телекоммуникационной компании «Ростелеком» о блокировке в школах доступа к сайтам с сомнительным и педофильским контентом.

Комментарии
Прямой эфир