Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
В МИДе предупредили о праве РФ на ответ на фоне ударов ВСУ по энергообъектам
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
ВС РФ с помощью наземных роботов уничтожили блиндажи ВСУ в Харьковской области
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского МиГ-29
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Россия останавливает строительство электростанций для Китая

С КНР пока не договорились о гарантированных закупках электроэнергии. Прежде Китай уже требовал пересмотра условий сотрудничества в этой сфере
0
Россия останавливает строительство электростанций для Китая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство России намерено заморозить проект строительства пяти угольных электростанций в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предназначенных для  поставок электроэнергии в Китай. Минэнерго направило премьеру Дмитрию Медведеву доклад (имеется в распоряжении «Известий»), в котором подчеркивается нецелесообразность реализации проекта до получения от китайской стороны гарантий его окупаемости. Позицию Минэнерго поддержало Минэкономразвития и руководство «Восточной энергетической компании» (ВЭК — дочерняя структура «Интер РАО ЕЭС»).

Напомним, предыдущая попытка наладить взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в сфере поставок электроэнергии закончилась не очень удачно. После завершения строительства необходимой инфраструктуры Китай в 2007 году потребовал пересмотра согласованной формулы расчета цены — предложив российским компаниям заведомо невыгодные условия. В результате экспорт электроэнергии в Китай, возраставший с начала 1990-х годов, был приостановлен и возобновился лишь в 2009 году.

Увеличение экспорта электроэнергии в Китай было предусмотрено утвержденной в 2010 году Генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. В соответствии с документом предполагалось построить три ТЭС в Сибири (Олонь-Шибирскую, Татауровскую и вторую очередь Харанорской) и две станции на Дальнем Востоке (Ургальскую и Ерковецкую). Строительство должно было начаться в 2012 году. Однако, имея печальный опыт переговоров с китайской стороной по условиям поставок энергоресурсов, российские компании решили не торопиться.

Вопрос об увеличении экспорта электроэнергии в Китай в начале августа обсуждался премьером Дмитрием Медведевым на выездном совещании, посвященном развитию угольной отрасли. По поручению премьера Минэнерго подготовило соответствующий доклад, в котором указало на нецелесообразность реализации проекта на данном этапе. Напомнив о неисполнении китайской стороной в 2007–2009 годах условий подписанных соглашений, Минэнерго делает вывод: «Обязательным условием для увеличения импорта российской электроэнергии является включение китайской стороной дополнительных объемов в пятилетний план социально-экономического развития КНР». 

По данным ВЭК, сейчас пропускная способность трех ЛЭП между двумя странами используется менее чем на 40%. С 2009 года поставки электроэнергии в Китай осуществляются по долгосрочным соглашениям. Заключенный с Государственной энергетической компанией (ГЭК) Китая договор предусматривает поставку электроэнергии объемом 100 млрд кВт•ч в течение 25 лет по формуле цены, рассчитываемой в зависимости от ценовых условий на рынке КНР. В соответствии с этим контрактом объем поставок электроэнергии в Китай в 2012 году может составить 2,6 млрд кВт•ч. Однако по прогнозам «Интер РАО ЕЭС», объем экспорта мощности и электроэнергии в Китай вряд ли превысит 0,035 млрд кВт•ч.

В Минэнерго подчеркивают, что новые электростанции не будут подключены к ОЭС Востока, будут всецело зависеть от потребности китайской стороны в электроэнергии — и могут оказаться нерентабельными. По разным оценкам потребление электроэнергии в Китае растет на 8–12% в год, и в ходе прошедших в августе консультаций с российской стороной Пекин заявил о заинтересованности в росте импорта российской электроэнергии. Через 20 лет ежегодные поставки могут составить от 20 млрд до 40 млрд кВт•ч.

Удовлетворить растущую потребность Китая в электроэнергии без строительства новых генерирующих мощностей не удастся, напоминает аналитик ИХ «Финам» Алексей Ковалев.

Как заявил «Известиям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, для Китая цены на энергоресурсы — ключевой фактор, определяющий конкурентоспособность всей национальной экономики. Китаю выгоднее вообще не производить какой-либо товар, чем производить его по высокой цене, в которую будут заложены высокие цены на электроэнергию. В Пекине это прекрасно понимают — электроэнергия по высокой цене им не нужна. При этом объем экспортируемой из России электроэнергии для Китая особого значения не имеет — темпы строительства собственных генерирующих мощностей в КНР самые высокие в мире.

Минэнерго РФ рассчитывает поднять вопрос о гарантиях в ходе следующего раунда консультаций на уровне вице-премьеров в рамках «Энергодиалога Россия–Китай». Дата этих консультаций пока не определена. На встрече предполагается зафиксировать цены и объемы поставляемой электроэнергии на уровне, гарантирующем окупаемость и доходность электростанций. Только после этого, полагают в ведомстве, можно будет приступить к составлению совместного технико-экономического обоснования их постройки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир