К делу Мирзаева могут привлечь врачей


Адвокат чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева Алексей Гребенской подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела на врачей, лечивших москвича Ивана Агафонова, погибшего после удара его подзащитного. Защитник просит провести экспертизу и проверить — смог бы выжить Агафонов при проведении качественной медицинской помощи. Основанием заявления послужило заключение экспертизы, проведенной в июне этого года силами научного центра Министерства обороны, — отдельный раздел там посвящен дефектам оказания медицинской помощи Агафонову в больнице.
— После инцидента Агафонова привезли в городскую клиническую больницу № 1, там ему поставили диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма, — рассказал Гребенской «Известиям», — однако после этого он еще четыре часа провел в приемной, никаких лекарств и препаратов не получал. Поэтому первый факт, который я прошу проверить, — это несвоевременная госпитализация.
Затем, по словам адвоката, когда пострадавшему стало плохо, его просто положили в палату, но при этом также никто никакой помощи ему не оказывал. И только после того как он впал в кому, ему начали оказывать помощь.
— Агафонову не была проведена операция по трепанации черепа и удалению гематомы, которая в итоге и привела к смерти, — продолжает Гребенской. — Я считаю, что эта операция могла бы его спасти, и хочу, чтобы мои доводы проверили профессиональные медики в ходе проведения экспертизы.
Ранее, в ноябре прошлого года, подобную проверку по собственной инициативе провела комиссия здравоохранения. Проверка показала, что во время лечения Агафонова была некачественно оформлена его история болезни.
— Больше ничего предметом рассмотрения комиссии не было, — подытоживает Гребенской. — Думаю, что выводы были сделаны субъективно.
Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 15 августа 2011 года
около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами
Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и
потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и
не выйдя из комы.
Обвинение в отношении Мирзаева несколько раз переквалифицировали. Сначала следователи решили, что спортсмен сознательно нанес
убийственный удар Агафонову, поэтому ему предъявили обвинение по статье
«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».
Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы. После второй экспертизы
борцу вменили убийство по неосторожности. Вероятный срок наказания
снизился до двух лет. Однако по проведении еще двух экспертиз было
решено, что дело Мирзаева пойдет в суд именно по утяжеленной статье — ч.
4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). Сами судебные заседания также сопровождались
скандалами. Так, суд запретил журналистам давать прямые цитаты из показаний свидетелей.