Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Россия столкнулась с влиянием извне на культурное самосознание»

В качестве лекарства президент предложил воспитывать в молодежи чувство патриотизма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин считает, что Россия, как и другие страны, сталкивается с попытками влияния извне на культурное самосознание нации и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодежи чувство патриотизма.

«От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке», — заявил Путин на совещании в Краснодаре, посвященном вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи.

В подобном влиянии политик видит форму конкурентной борьбы.

«Как показывает в том числе и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды — это сфера жесткой конкуренции, порой — объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле», — цитирует главу государства «РИА Новости».

По словам Путина, попытки влиять на мировоззрение целых народов и стремление подчинить их своей воле, навязать им свою систему ценностей и понятий — это абсолютная реальность. 

«Так же, как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна», — привел пример президент.

Несмотря на все вышесказанное, Путин выступил против идеологической цензуры, однако заметил, что  СМИ, интернет и реклама должны быть объектом повышенного внимания как общественности, так и законодателей.

«В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе. Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе СМИ, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьезного, повышенного внимания общественности и законодателей», — заявил Владимир Путин.

Президент заявил, что искажение национального, исторического, нравственного сознания не раз приводило к ослаблению и распаду и лишению суверенитета целые государства.

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент — это патриотизм. Как бы долго мы ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем», — подчеркнул Путин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир