Малыш Немо и папа Марлин уплыли в 3D


На российские экраны выходит «В поисках Немо 3D» — перерисованная в трехмерном формате мультипликационная лента 2003 года.
Мода на 3D спровоцировала не только появление множества новых проектов, но и конвертацию старых. Несмотря на дороговизну «честной» конвертации (фактически это означает заново нарисовать весь мультфильм), студии с готовностью идут на этот шаг — полюбившийся проект, даже выпущенный повторно, легче и вернее отобьет затраты.
«В поисках Немо» — самый очевидный кандидат на конвертацию среди мультфильмов студии Pixar. В 2003-м он собрал почти $868 млн (при бюджете 94 млн), получил «Оскара» за лучший анимационный фильм и попал в золотой фонд голливудской мультипликации. История про рыбку-отца, проплывшего через полный опасностей океан, оказалась интересной зрителям всех возрастов. А анимационные красоты подводного мира захватывали дух не меньше, чем реальные подводные съемки BBC.
Конечно, в немалой степени успех «В поисках Немо» объясняется и достижениями компьютерной графики. Для 2003 года «очеловеченная» мимика героев была еще в новинку, но и сегодня герои «В поисках Немо» восхищают зрителя не меньше, чем девять лет назад.
Главный герой, рыбка-клоун Марлин, живет с единственным сынишкой Немо на рифе и панически боится открытого океана: когда-то жену Марлина и почти все потомство съел морской хищник. Когда Немо впервые идет-плывет в школу, Марлин пытается всеми силами оградить его от опасностей, но непослушный малыш-таки сбегает в открытый океан, где его вылавливает дайвер. Ради спасения сына Марлину приходится доплыть аж до Сиднея, проявив настоящий героизм и доказав всем (в первую очередь сыну и самому себе), что не такой уж он лузер.
Основную прелесть морского роуд-муви составляют второстепенные персонажи. В пути Марлину придется встретиться с черепахой в образе добродушного гопника и с акулой, которая зареклась есть других рыб и решила стать вегетарианцем. Собрания акулы и раскаявшихся хищников-единомышленников — пародия на вечера анонимных алкоголиков, где говорят правильные вещи, клянутся не брать в рот ни капли, а потом напиваются до чертиков.
Постоянный источник и объект шуток — рыбка Дори, страдающая амнезией. Она вызывается помочь Марлину, но забывает, куда и зачем плывет, и кто такие Марлин и Немо. Тем не менее экстравагантная Дори пройдет с Марлином весь путь и, по-видимому, станет новой спутницей жизни отца-одиночки. Вот так бывает: искал сына, а получил еще и жену.
Вообще, обаятельных персонажей в мультфильме — море. Да и само море с электрическими медузами и прочими бессловесными водоплавающими можно считать полноценным участником приключений. Пожалуй, именно этот «персонаж» больше всего выиграл от конвертации в 3D. Если смотреть мультфильм на большом экране, чувствуешь себя дайвером. Мимо проносятся стайки рыбок, водоросли рукой можно потрогать, а акулы так и норовят куснуть. Хотя, конечно, трехмерные эффекты здесь не главное.
По большому счету «В поисках Немо 3D» — лишь повод еще раз посмотреть в кинотеатре один из лучших мультфильмов прошлого десятилетия. Но повод, который не стоит упускать. Особенно детям, не заставшим прокат оригинального мультика.