Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Шейхи приехали в Казахстан за дрофами-красотками

Чтобы иметь возможность заниматься соколиной охотой, арабские богачи готовы поддерживать казахстанские заповедники
0
Шейхи приехали в Казахстан за дрофами-красотками
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Казахстане арабские шейхи открыли сезон соколиной охоты на дроф-красоток. Эта большая красивая птица, получившая свое имя за вихляющую походку, считается у жителей монархий Персидского залива одним из самых ценных охотничьих трофеев. Пойманных птиц шейхи не съедают на месте, а замораживают и отправляют на родину, чтобы там преподнести в качестве драгоценного подарка, практически равного по значимости золоту.

Охотники приезжают со своими шатрами, джипами. Часть машин они даже оставляют на месте до будущего сезона. С собой привозят и питание для многочисленной обслуги.

В этом году охотиться на дроф будут четыре шейха — трое из ОАЭ и один из Катара. Для экзотических гостей казахстанские власти выделили пять заповедных зон по всей стране. Всего шейхам разрешено поймать 120 особей. Пошлина за один трофей составляет порядка $2,8 тыс.

— Охота идет под строжайшим контролем госорганов Казахстана, и тоже самое в Узбекистане, куда шейхи также наведываются, — рассказывает координатор Центрально-азиатской программы WWF Ольга Переладова. — Со всеми арабскими группами ездят инспекторы природоохраны, следящие, чтобы не было нарушений.

— У себя они всех таких птиц уже уничтожили, — объясняет координатор WWF. — Ведь если раньше соколиная охота на дроф была доступна лишь шейхам-вождям племен, то с приходом нефтяных денег такие возможности появились и у многочисленных принцев.

Истребив ценную добычу у себя, охотники стали искать другие регионы. Естественно, их внимание привлекли республики СНГ (дрофа-красотка обитает в полупустынях и пустынях от Закавказья до Тувы). Но речь не идет только об охоте, шейхи вкладывают миллионы долларов в поддержание популяции краснокнижного вида. Специалисты по разведению дроф, приезжающие вместе с охотниками, собирают яйца из кладок.

— Если забрать одно яйцо, она отложит следующее, — поясняет Ольга Переладова. — Таким образом повышается численность птиц в природе, и при этом огромное количество воспроизводится в неволе.

Фермы по разведению дроф-красоток в Аравии оборудованы по последнему слову техники: с кондиционерами и строжайшим санитарным контролем, с современными методами искусственного осеменения.

Традиционно охота на дроф проводится с помощью соколов, каждый из которых может стоить от $50 до $250 тыс. Обучают их необязательно в регионе Персидского залива, там мало подходящих для этого мест. Поэтому недавно, например, один из членов семьи шейха Катара нанял за $400 тыс. самолет, чтобы отвезти 12 соколов на тренировку в Алжир.

Для охоты подходят не все виды соколиных. Лучшими считаются балабаны и сапсаны, пойманные в Сибири. Кстати, 3 сентября этого года в Хакасии задержали двоих граждан Сирии с силками и сетями, прибывших туда для поимки таких птиц.

На сегодня подходящие соколы остались лишь в Хакасии, Туве, а также в Томской и Иркутской областях. Раньше они водились и в Казахстане, но из-за постоянного отлова практически исчезли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир