Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генеральный конструктор ГЛОНАСС смог попасть за границу

Юрий Урличич смог вылететь на берлинский авиасалон ILA, несмотря на запрет главы Роскосмоса Владимира Поповкина, действующий до января 2017 года
0
Генеральный конструктор ГЛОНАСС смог попасть за границу
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава компании «Российские космические системы» (РКС) и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич сегодня вылетел в Берлин для участия в Международной авиационно-космическая выставке ILA-2012, которая проходит в столице Германии с 11 по 16 сентября. Об этом «Известиям» сообщили в РКС.

Это означает, что Урличичу удалось добиться отмены запрета на выезд за рубеж сроком на пять лет, до января 2017 года, который был наложен по решению руководителя Роскосмоса в июле этого года.

Как пояснили в пресс-службе РКС, в Берлине компания на своем стенде показывает презентацию в 3D-графике «Остров ГЛОНАСС», представляет зарубежным производителям чипсет «Геос-3» для двухсистемной навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS. Кроме образцов космических приборов РКС представляют программы ЭРА-ГЛОНАСС, «Социальный ГЛОНАСС» и свои новые проекты МИР и МАКСМ. Сам Юрий Урличич в Берлине планирует провести переговоры с представителями ряда компаний из США и Еворпы, в частности с компанией Trimble, разрабатывающей навигационное и геодезическое оборудование.

Напомним, что в июле этого года, за несколько дней до выезда генконструктора ГЛОНАСС в командировку на авиакосмический салон в Фарнборо, в РКС приехал представитель спецслужб в Роскосмосе и передал бумагу, в которой говорилось, что ранее данное главе РКС разрешение на выезд утратило силу и в связи с допуском Урличича к сведениям совершенно секретным и особой важности для него вводится временное ограничение на выезд за пределы РФ — до 27 января 2017 года.

В Фарнборо Урличич был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за технические достижения2012 года, рассказали в РКС. Разрешение на поездку в Лондон вначале было подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, но затем аннулировано.

Церемония вручения награды за технические достижения состоялась в Королевском географическом обществе Лондона 11 июля — премию получил Николай Тестоедов, гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где делают спутники для системы ГЛОНАСС.

Как именно Урличичу удалось снять запрет Роскосмоса, в РКС не пояснили. Информированный источник в Роскосмосе сообщил, что помощь в разрешении ситуации оказали «чиновники из окружения Дмитрия Медведева».

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов не смог прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь Владимира Поповкина Анна Ведищева пояснила «Известиям», что поездка Юрия Урличича была согласована с главой Роскосмоса в установленном порядке.

— Ряд предыдущих командировок Юрия Матэвича были признаны нецелесообразными, в этот раз командировка нареканий не вызвала. Никакого запрета на выезд Урличича за границу нет, — сказала она.


Комментарии
Прямой эфир