Столичные заводы заставят экономить энергию


До конца года московские власти проверят 14 крупнейших московских предприятий на предмет экономии энергоресурсов. Об этом «Известиям» сообщил начальник управления промышленной политики департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Купов. В числе заводов, попавших под энергоаудит, — АМО ЗИЛ, АХК ВНИИМЕТМАШ, «Мосгормаш» и Тушинский машиностроительный завод.
По словам Купова, подавляющее большинство столичных предприятий нельзя назвать энергоэффективными. Основные потери приходятся на электричество и газ. В ноябре 2011 года была принята московская программа по энергосбережению, рассчитанная до 2020 года. Она предусматривает снижение энергопотерь промышленных площадок на 3% в год, рассказал Купов.
Принадлежащие городу заводы, которые признают наиболее расточительными, обязаны будут пройти модернизацию. По словам Купова, это может быть более эффективное использование имеющихся мощностей или капитальная реновация.
— Например, затраты «Мосгормаша» могут в разы снизиться, если поменять котел, который работает от электросети, — рассказал чиновник.
По словам Ремира Мукумова, гендиректора компании «ЭСКО Тюменьэнерго» (один из энергоаудиторов), приводить в порядок уже существующие предприятия в 8–16 раз дороже, чем построить «чистое» производство с нуля. Мукумов подчеркнул, что при модернизации промышленных площадок могут широко использоваться экологически чистые технологии.
Финансировать изменения на промышленных площадках будут энергосервисные компании при частичном участии городского бюджета.
— Город планирует стимулировать наиболее социально значимые направления, в частности производство лекарств и пищевых продуктов. Предприятие не должно быть только складским, — рассказал Купов о требованиях к субсидируемым заводам.
В департаменте рассчитывают, что затраты на модернизацию окупятся в течение 3–5 лет за счет экономии энергии. Столичные власти планируют, что это приведет к снижению цен на продукцию городских предприятий и тарифов на энергоресурсы, а также к росту производства.
— Если перегруппировать затраты, то можно даже в кризис увеличить объем выпуска продукции на 40% в год, — заявил генеральный директор «Мосточлегмаша» Александр Тимаков. Кроме того, высвобожденные средства будут направлены на создание высокотехнологичных рабочих мест с зарплатой более 35 тыс. рублей.
— Аудит даст возможность собственникам определить эффективность производства и предпринять необходимые шаги, — считает председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. — По энергоемкости российское производство в 3–4 раза превышает немецкое и в 5–6 раз — японское. Это делает нашу продукцию неконкурентоспособной.
Впрочем, Купов выразил опасение, что начало аудита приведет к появлению недостоверных благоприятных заключений об энергоэффективности предприятия. Департамент собирается тщательно следить, как идут дела у каждого предприятия, прошедшего аудит.