«Обитель зла» переместилась на Красную площадь


На российские экраны выходит пятая часть франшизы «Обитель зла. Возмездие», которую неделю назад представили российской публике режиссер Пол У. С. Андерсон и его супруга, по совместительству исполнительница главной роли Милла Йовович.
В этом году сериал справляет юбилей: первая часть «Обители зла» вышла на экраны 10 лет назад. Казалось бы, отличный повод поставить точку и отпустить, наконец, Элис, героиню фильма, на покой. Но хотя «Обитель зла: Возмездие» и выглядит чуть масштабнее и дороже, чем предыдущие части, это еще не финал: открытая концовка недвусмысленно намекает: главная битва — впереди. Причем, центром ее станет осажденный Белый дом в Вашингтоне.
А пока Элис предстоит побывать в виртуальных Нью-Йорке, Токио и Москве: для испытаний биологического оружия корпорация «Амбрелла» создала в огромных ангарах точные имитации некоторых мегаполисов. Вся эта гигантская исследовательская лаборатория находится в морских глубинах вблизи Владивостока.
Да-да, Пол Андерсон настойчиво развивает русско-советскую тему, по возможности — надо отдать ему должное — обходясь без «клюквы» и откровенных ляпов вроде бессмысленного набора букв на кириллице.
Ляпов, конечно, все равно хватает: например, Красная площадь каким-то образом оказалась рядом с метро «Арбатская», а в помещении самой станции кинематографисты легкой рукой поменяли интерьеры. Но все эти нюансы при желании можно списать на то, что любознательная «Амбрелла» создала-таки условные копии городов. Еще лучше вообще не обращать на это внимания, расслабиться и получить удовольствие от того, как Элис со товарищи разносят в щепки ГУМ, а затем несутся по Красной площади в роскошном «Роллс-Ройсе», отстреливаясь от толпы монстров.
Не обошлось также без советских подводных лодок и подземных сооружений с гигантскими звездами и серпами-молотами, а заключительная драка развернулась в заснеженной степи. Представляя фильм в России, режиссер отметил, что для актеров это был самый тяжелый эпизод — не привыкших к холодам голлливудских тружеников снимали в сугробах при минусовой температуре.
Как и прежние, новая «Обитель зла» успешно балансирует между трешем и блокбастером. Приемы дешевых ужастиков (зомби выскакивают, как чертики из табакерки) соседствуют с масштабным разрушением городов а ля Майкл Бэй, а невообразимо банальные сюжетные повороты — с весьма гладко скроенной канвой в духе научной фантастики.
В центре всего этого — Милла Йовович, которая за 10 лет, миновавших со старта франшизы, ничуть не изменилась. Так же эффектно демонстрирует владение боевыми искусствами, отстреливается от монстров и зомби с обеих рук, а в перерывах между экшеном позволяет себе человеческие чувства (в данной серии — материнские). В плане баланса компонентов фильм донельзя предсказуем, но такая предсказуемость и нужна поклонникам сериала: они знают, что получат именно то, за чем пришли.
Открытым финалом Андерсон, фактически, вынуждает фанатов прийти через пару лет на новую серию, надо же узнать, чем закончится противостояние человечества и «Амбреллы». И если пятая часть будет успешной, режиссер-марафонец вновь отодвинет развязку, которой, казалось бы, самое место в финале «Возмездия».